Комнатный цветок кофейное дерево

Секреты ухода в домашних условиях за Кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое

Если речь заходит о таком растении как кофе, на память сразу приходят строки незатейливой песенки – «Чашку кофею я себе бодрящего налью…»

Думаете не реально вырастить горсть кофейных зерен для чашечки кофе? В полне возможно и даже совсем не сложно.

Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Когда оно цветет, его аромат никого не оставит равнодушным, когда цветов нет — растение украшают зеленые, глянцевые, волнистые листья.

Как правильно выбрать саженец?

С чего начать? Самое реальное – поход в магазин. Вам предложат великое множество экземпляров. Не торопитесь. Выбор и приобретение саженца кофе дело ответственное.

  1. Хорошо рассмотрите внешний вид растения:
    • окрас листьев должен быть ярко зеленым, без повреждений и пятен;
    • листочков на растении должно быть много;
    • отсутствие признаков болезней и насекомых.
  2. Внимательно прочтите этикетку с названием сорта:
    • C.arabica — настоящее кофейное дерево, его и выращивают как комнатноерастение;
    • nana – меньших размеров, но цветет охотнее. Более декаративно.
  3. Для транспортировки в холодное время года или в ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить его по дороге домой.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

    Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  • Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.
  • Правила ухода

    Как ухаживать за кофейным деревом дома?

    Почему то считается, что вырастить кофейное дерево дома очень сложно. Чаще всего это происходит от незнания основных правил ухода за этим растением.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, если запомнить основные правила.

      Температура. Необходима довольно высокая и при возможности постоянная температура круглый год. В зимнее время, когда температура на улице достигает минусовых отметок, важно не допускать холодных сквозняков и стараться избегать охлаждения цветочного горшка.

    Не ставить растение возле источников отопления. Если пол, на котором стоит цветок, холодный, лучше поставить кофейное дерево на подставку или тумбочку. Летом нельзя допускать перегрева.

  • Удобрение.
    Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях?Удобрение для кофейного дерева необходимо добавлять комплексное, можно использовать и органические. При приготовлении растворов обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Подкормки начинать весной и закончить осенью.
  • Освещение. Яркое, рассеянное. Не допускать прямых солнечных лучей, могут быть солнечные ожоги. В жаркие дни притенять растение. Зимой при необходимости организовать искусственное дополнительное освещение.
  • Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Чтобы цветок всегда был привлекательным за ним нужно ухаживать. Мыть и протирать листочки, систематически рыхлить почву. Содержать в чистоте цветочный горшок. Своевременно удалять пожелтевшие листья, формировать при необходимости крону.

    Узнать больше о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях вы можете на видео ниже:

    Как растет кофейное дерево?

    Растет кофе в домашних условиях быстро, вы и не заметите, как оно из маленького саженца за несколько лет превратиться в красивое стройное деревце.

    Далее на фото представлено кофейное дерево в домашних условиях:

    Смотрите далее на фото как цветет кофейное дерево:

    Смотрите далее на фото как растет кофейное дерево:

    Польза и вред кофе

    Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

    Какой вред от кофе?

    Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

    Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

    А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

    Какая польза от кофе?

    Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

    Болезни и вредители

    Комнатное кофейное дерево не подвержено болезням и может заболеть только в том случае, если вы принесли домой зараженное растение или использовали зараженный грунт.

    Если у вашего питомца начинают сохнуть листья, разберитесь: это болезнь или ошибки в уходе.

    Возможно, подсохла земля или наоборот вы слишком часто поливаете свое растение.

    Что же касается вредителей – при сухости заводится паутинный клещ, от других растений может появиться щитовка, мучнистый червец, белокрылка. В этом случае запаситесь терпением и специальными препаратами.

    Чтобы ваше растение радовало вас как можно дольше, помните, – профилактика лучше, чем лечение. А еще можно добавить быстрее и дешевле. Регулярно осматривайте кофе, при первых симптомах болезни или заражения вредителями начинайте решительно действовать.

    Вы все еще сомневаетесь? Не бойтесь. У вас все получится. Кофейное дерево вырастите, цветения дождетесь, чашечку кофе из собранных плодов сварите и еще другим будете давать советы по уходу и выращиванию кофейного дерева у себя дома.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

    Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

    Характеристика кофейного деревца

    Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

    Где поставить растение

    Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

    Читайте также  Как избавиться от падур в комнатных цветах?

    Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

    Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

    • Летний период – до +22 градусов;
    • Зимний период – до +18 градусов.

    Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

    Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

    Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

    Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

    Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

    Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

    • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
    • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

    Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

    Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

    Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

    Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

    В качестве удобрений для подкормки применяют:

    • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
    • Роговую стружку;
    • Коровяк.

    Посадка кофейного дерева из зерен

    Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

    Далее порядок действий следующий:

    • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
    • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
    • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
    • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
    • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

    Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

    Размножение кофейного деревца черенкованием

    Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

    • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
    • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
    • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
    • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
    • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
    • Также нужно защитить черенки от солнца.

    Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

    Черенкование имеет ряд преимуществ:

    • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
    • Цветение происходит в первый год посадки;
    • Первые плоды появляются за год.

    Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

    Болезни кофейного деревца

    Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

    • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
    • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
    • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
    • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

    Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

    Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

    Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением

    Любители растить в домашних условиях экзотические цветы не такая уж и редкость, однако и им не всегда известно, чего может потребовать комнатное растение кофе арабика. Кажется, что кофе сложно в уходе, прихотливо и требует повышенного внимания.

    Однако глаза боятся, а руки делают: вырастить кофейное деревце на подоконнике по силам даже начинающему цветоводу.

    Описание

    Родиной кофе сорта арабика считается Африка и Азия, хотя сегодня этот многолетний вечнозелёный кустарник выращивают повсеместно в домах, а где позволяет климат, то и на улице.

    Относится растение к семейству Мареновых и насчитывает около 40 разновидностей. В природных условиях может вырасти в куст приличных размеров, но в комнатном разведении размеры его невелики (около метра).

    Цветоводы особенно ценят арабику за её недолгое цветение — всего 2–3 дня, но может длиться с апреля по октябрь, хотя цветут только взрослые растения старше 4 лет.

    После цветения на кустике появляются яркие бордовые или красные ягоды, в каждой из них прячутся 2 зёрнышка кофе. Домашнее растение даёт около полукилограмма ароматных зёрен.

    Полезные свойства

    О зёрнах кофе наслышаны даже те, кто никогда кофе не употребляет. Главная ценность растения — это семена, из которых варят тонизирующий напиток, применяют в изготовлении выпечки и десертов. Но не стоит забывать и про эстетические качества кофе.

    Кустик красиво цветёт, его мелкие венчики напоминают жасмин, приятно пахнут. Неувядающая изумрудная зелень обладает лёгким приятным запахом, который чётко ощущается, если растереть листик между пальцами.

    Особенности выращивания в домашних условиях

    Для успешного выращивания арабики дома потребуется:

    1. Хорошее освещение не менее 10–12 часов в день. Если солнечного света не хватает, нужно установить фитолампы.
    2. Температура воздуха около 25 °С летом и 15 °С зимой.
    3. Высокая влажность воздуха — не меньше 70 %.
    4. Устранить сквозняки. Резкие колебания температуры недопустимы.
    5. Выбирать питательные рыхлые почвы.
    6. Пересаживать арабику часто не стоит, но раз в 3–4 года горшок нужно менять на больший по объёму.
    7. Периодически вносить органические удобрения, чередуя их с минеральными комплексами.
    8. Соблюдать режим полива.

    Популярные сорта домашнего кофейного дерева

    В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.

    Аравийское кофейное дерево

    Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.

    Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.

    Конголезское

    Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.

    Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).

    Нана (карликовый кофе)

    Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.

    Либерийский кофе

    Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.

    Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.

    Эксцельза

    Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.

    Читайте также  Домашние растение герань

    От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.

    Уход в домашних условиях

    Арабика не требует специфических условий для содержания дома, но всё же ряд особенностей есть, и их нужно учитывать.

    Купили саженец кофейного дерева: что делать

    Чтобы кофе принялся, нужно пересадить саженец из транспортировочного контейнера. Много раз цветоводы негативно отзывались о качестве субстрата, которым наполняют горшки для перевозки растений.

    Часто земля перенасыщена микроэлементами, чтобы кустики имели «товарный» вид. Для продажи это неплохо, а вот для дальнейшего выращивания такой грунт не годится.

    Температурный режим

    Обеспечьте растению надлежащий температурный режим без сквозняков и резких перепадов. Оптимально выдерживать температуру воздуха летом от 22 до 30 °С, а в зимнее время — от 12 до 16 °С.

    Опрыскивание

    Летом, когда температура воздуха высокая, арабике может не хватать влаги, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры.

    Раз в месяц для профилактики болезней рекомендуется добавлять древесную золу. Зимой, если кофе не стоит вплотную к батарее, опрыскивания лучше прекратить.

    Освещение

    Растение светолюбиво, но в домашних условиях не требует прямого солнечного света. Яркий рассеянный световой поток вполне годится.

    Большее значение имеет протяжённость светового дня: она должна быть не менее 10 часов. Если естественного света не хватает, кустик нужно будет досвечивать с помощью фитоламп.

    Кофейное дерево в домашних условиях: уход

    • Начинаем выращивание культуры
    • Тонкости в выращивании кофейного дерева
    • Возможные болезни кофейного деревца

    Доброго времени суток, читатели сайта! Вырастить кофейное дерево в домашних условиях, уход за которым должен быть тщательным, наверное, мечтает каждый кофеман. Кофейное дерево относится к экзотическим культурам, и многие любители комнатных растений хотят заполучить его росток и вырастить дома. Кстати, если вам интересно какая страна является родиной кофе, то об этом вы можете почитать здесь.

    Если это у вас получается, то вы можете гордиться собой, так как растение требует особого ухода, условий и внимания. Однако, не стоит считать, что вырастить кофейное дерево в домашних условиях очень сложно. Это совсем не так, просто потребуется уход, который сможет обеспечить любой любитель комнатных растений.

    Начинаем выращивание культуры

    Итак, вы решили, что хотите исполнить свою мечту о кофейном дереве дома. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях – это первый вопрос, который возникнет у вас.

    Выращивание такого комнатного питомца, стоит начать с посадки кофейного зернышка в горшок с землей. Зерно можно купить в обычном магазине или взять у знакомых зернышко с их уже выросшего деревца. Стоит отметить, что если вы решили следовать первым вариантом, то обжаренные зерна не подойдут, так как они уже обработаны и из них совсем ничего не вырастет. Вам потребуется найти не обжаренные зерна и посадить их.

    Первые всходы нашего маленького чуда

    Перед тем, как вырастить кофейное дерево дома, вам потребуется «поколдовать» над зернышком. Как правило, оно имеет очень плотную оболочку, через которую ростку будет очень сложно пробиться. Что же делать, чтобы посаженное зернышко вскоре проросло? Для этого, его потребуется подготовить. Обычно подготовка проводится следующими способами:

    • Замочить зерно в растворе серной или соляной кислоты. Этот химический способ растворит твердую оболочку, главное здесь не передержать зерна в растворе;
    • Сделать надрез или надпил с одного края зерна, чтобы затем росток смог легко пробиться «на улицу».

    Для посадки растения потребуется мягкая пушистая земля. Сквозь жесткую землю ростку будет сложно прорваться наружу. Перед самой посадкой, кофейное зернышко рекомендуется замачивать в специальных стимуляторах, например, под названием «Циркон», «Корневин» и других.

    Так, как кофе растет в жарких странах, то и в комнатных условиях рекомендуется растить его при температуре не менее 20 градусов. В связи с этим только, что посаженое зерно нужно поставить в теплое место, где много солнца.

    Если вы не хотите возиться с зернами, то можно посадить сразу черенок, если с вами им кто-то поделится. Данный вариант наиболее предпочтителен, потому что имеет некоторые положительные моменты:

    • Выросшее дерево не будет расти сильно в высоту, а станет широким и кустистым;
    • Можно быстрее получить первый урожай, так как вам не придется ждать, когда прорастет зерно.

    Посадить черенок очень просто. Для этого также потребуется мягкая воздушная земля и теплое место на окне.

    Тонкости в выращивании кофейного дерева

    Выращивание кофейного дерева в домашних условиях означает, что садовод будет тщательно соблюдать при этом некоторые особенности. Важно помнить, что это растение не может соседствовать с другими культурами, хотя оно считается достаточно неприхотливым.

    К основным особенностям культуры можно отнести следующие:

    • Она не приемлет сквозняков;
    • Любит влагу, но при этом от излишнего полива может погибнуть. Постоянно нужно поддерживать влажную среду, например, налив в поддон воду, протирая листья влажной тряпочкой. При недостатке влаги, листья кофейного дерева могут начать сохнуть;
    • Когда на ней созревают ягоды, она требует достаточно просторной посуды для выращивания;
    • На нее редко оказывают влияние вредители и она редко болеет;
    • Если влажность земли будет низкой, а солнце на деревце будет светить сильно, то возможно листья получат ожоги.

    Зная эти особенности выращивание кофейного дерева в домашних условиях для вас окажется удачным и не сложным делом.

    Вот такую красоту можно вырастить с маленького зернышка

    Чтобы кофейное деревце удачно плодоносило и украшало домашний интерьер, важно соблюдать некоторые правила при выращивании растения. Правильный уход за культурой также позволит деревцу хорошо расти и давать плоды.

    Для хорошего роста кофейному деревцу необходимо создать особые условия, которые позволят ему чувствовать себя в своей среде. Так, к основным минимальным условиям стоит отнести следующие:

    • Важно тщательно подобрать место, где культуре будет хорошо расти. Обычно, необходимо найти дома теплое место с хорошим освещение, но такое чтобы на деревце не попадал прямой свет. Как уже говорилось выше, от прямых солнечных лучей листья растения часто получают ожоги, что портит его внешний вид. Лучше всего выбирать в доме западную или восточную часть для произрастания комнатного питомца. Кстати, стоит учесть, что при нехватке света, растение может не плодоносить, так, как только при должном освещении могут сформироваться соцветия;
    • Оптимальная температура воздуха в комнате должна составлять около 25-26 градусов С. В зимнее время растение растет медленно и температуры для этого будет достаточно в 15 градусов С;
    • Растение любит удобренную почву, поэтому вносить удобрения необходимо постоянно;
    • Крона требует специального формирования;
    • Важен уровень кислотности почвы;
    • Во время созревания и плодоношения растению необходимы условия, приближенные к естественной для кофе среде.

    Если учесть при выращивании растения все условия, обеспечить должный уход, то в результате вас деревце порадует красивым внешним видом и шикарными плодами. Кофейное дерево уход в домашних условиях, фото которого можно увидеть даже у знакомых, требует не сложный, но необходимо тщательно соблюдать температурный режим, влажность и прочие факторы, которые влияют на рост культуры.

    Чтобы обеспечить плодоношение также нужно соблюдать некоторые особенности по уходу за растением:

    • Доступ рассеянного света к культуре. Зимой также важно обеспечивать растение светом, например, искусственным;
    • Полив. Важно, чтобы земля в горшке с деревцем, была всегда слегка влажной, но это не означает что требуется ежедневно поливать его. В летнее время полив требуется часто, зимой значительно ниже. Всегда важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала;

    Кофейное деревце нуждается в тщательном уходе, чтобы оно росло здоровым

    • Подкормка. В весенне-летний период требуется подкормка растения, так как в этот период обычно идет активный рост или начинается плодоношение. Обычно для данной культуры достаточно какого-нибудь хорошего комплексного удобрения с набором минералов. В осенне-зимний период подкормка не требуется.
    • Пересадка. Так, как рост у кофейного деревца стремительный, нужно его постоянно пересаживать. Пересадку важно производить каждый год, особенно если растение молодое.

    Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, видео о котором часто выкладывают в сеть любители комнатных растений, не сложное дело, но, как и все растения, оно требует тщательного ухода и внимания за ним.

    Возможные болезни кофейного деревца

    Для хорошего роста культуры важно, чтобы ее не поражали никакие болезни и вредители. Кофейное дерево, уход в домашних условиях болезни включает в первую очередь.

    Стоит рассмотреть наиболее частые заболевания и вредителей, которые поражают растение:

    • Грибок сажистый. Этой проблеме чаще всего подвергаются ослабленные растения и молодые кусты. Обычно возникновение его связано с высокой влажностью и плохим проветриванием комнат. Выражается грибок в виде приобретения листьями серого цвета. Иногда для решения проблемы достаточно обычного проветривания комнаты.
    • Клещ паутинный. Этот вид вредителей способен выпускать паутину и окутывать ей листья. Пораженные листья промывают водой с хозяйственным мылом, а самого вредителя удаляют вручную.
    • Щитовка. Это насекомое, которое является проблемой для многих комнатных растений. Они оставляют на листьях серые пятна, которые часто можно увидеть на различных культурах, растущих в домашних условиях. Справиться с вредителем поможет ручное собирание их, а также опрыскивание специальными растворами.
    • Поражение листьев. Обычно все начинается с повреждения ствола, а затем уже болезнь переходит на листья. Проявляется заболевание следующим образом: сначала листья желтеют и сохнут, а затем опадают. Обычно борьбу начинают, как только признаки заболевания появились на стволе. Для этого его немного чистят и обрабатывают специальными препаратами.
    • Ржавчина. Возникает проблема из-за излишнего полива и соответственно повышенной влажности. Болезнь поражает листья растения, которые желтеют и на них появляются рыжие пятна. Некоторые сорта культуры не подвержены возникновению этой проблемы.
    • Пятнистость на листьях. С этой проблемой практически невозможно бороться. Решается она кардинально: обрывом пораженных листьев. Не редко случается так, что в результате растение гибнет.

    Часто все заболевания и вредители поражают кофейные деревца лишь из-за того, что у других комнатных растений имеются подобные проблемы. Кофейное дерево арабика, уход в домашних условиях, за которым идентичен другим сортам растения, требует постоянного осмотра растения на предмет выявления заболеваний. Также стоит постоянно осматривать другие комнатные растения, которые имеются в доме. Если следовать данному совету, то многих заболеваний можно избежать.

    Читайте также  Цветы комнатные лиственные названия

    Кофейное дерево в домашних условиях, уход требует постоянный, но он не такой сложный чтобы отказаться от выращивания данного растения. До новых встреч на страницах сайта!

    Кофейное дерево в домашних условиях

    Кофейное дерево вечнозеленое, украшает дом, приятно пахнет во время цветения, а также дает плоды – самые настоящие кофейные зерна, из которых вы сможете приготовить напиток собственного урожая. Выращивать кофе дома не так уж сложно, зато интересно. Чаще всего выбирают сорт Арабика – он обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рассказываем все о том, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

    Немного о кофейных деревьях

    Кофейное дерево – это растение до 5-8 метров, но в быту его высота может быть легко контролируема путем регулярной обрезки – обычно делают до 2 метров. Листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие и красивые. В своих субтропических условиях Арабика цветёт два раза в год, многие добиваются того же и дома. В холодном климате может цвести весной и летом.

    Мелкие белые цветы похожи на жасмин, с довольно ярким ароматом, цветение начинается примерно на 2-3 год. Затем появляются плоды, сначала они зеленые, со временем становятся красными. Их можно не снимать сразу, вы не пропустите момент – на протяжении 2-х месяцев они могут находиться на ветках, не портясь, только слегка усыхая.

    Оптимальная температура – от +10 до +25 градусов, возможно от +5 до +30. Но частые колебания температур могут привести к сбрасыванию листьев.

    Условия для выращивания

    Создать все условия для выращивания кофейного дерева дома несложно. Только в первое время ему потребуется внимание, далее все будет просто.

    Свет и солнце

    В природе кофейные деревья растут под покровом субтропических лесов, предпочитают рассеянный солнечный свет, и не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей (особенно после полудня). Саженцы, выращиваемые под открытым солнцем (даже если ваш климат это позволяет) могут получить ожоги листьев.

    Даже 3-4 часа под прямыми лучами в полдень могут привести к ожогам. Желательно, чтобы окно выходило на восточную сторону, и растение получало мягкий утренний свет.

    Грунт

    Кофейное дерево имеет глубокие корни, которые проникают в почву, поэтому почва должна быть проницаемой, иметь высокое содержание гумуса. Тип почвы должен быть слегка кислым с уровнем pH около 6. Полезно добавлять торф, а также, к примеру, керамзит, чтобы разрыхлить грунт и сделать его менее плотным.

    Полив

    Летом и осенью растению требуется обильный полив, поскольку кофейное дерево растет в условиях влажных тропических лесов и цветет только тогда, когда получает достаточное количество воды. Почва в горшке должна быть влажной, но не заболоченной, стоит опрыскивать растение из пульверизатора, поддерживая высокую влажность. Если выращиваете в холодном климате, где подолгу работают батареи, высушивающие воздух, орошайте саженец почаще.

    Лучше всего использовать теплую воду, не горячую, но такую, которая сможет немного согреть почву, особенно – в холодное время года, когда в помещении тоже холодно.

    Горшок

    Выберите глубокий горшок с хорошим дренажем, пластиковый горшок лучше, так как он легкий, вы также можете использовать глиняный горшок. Выберите тот, который снизу имеет отверстие, и поставьте его так, чтобы вода, проходящая сквозь грунт, могла свободно протекать вниз. Можно поставить на лоток, наполненный галькой, куда будет стекать вода.

    Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков

    Лучше всего, если вы найдете где купить рассаду кофейного дерева, так как процесс выращивания может сильно осложниться и затянуться. Тем не менее, и рассаду можно вырастить самостоятельно (конечно, из необжаренного кофе). Мы рассмотрим оба варианта.

    Проращиваем зерна кофе

    Зеленые семена кофе можно найти в интернет-магазинах, впрочем, многие люди привозят их из туристических поездок. Лучшее время для посева в холодном климате – с начала весны до середины лета. Свежие зерна должны прорасти через 2,5 месяца, а старые – до 6 месяцев.

    Желательно предварительно прорастить зерна. Сначала вымочите семена в воде в течение 24 часов. Затем высевайте семена на влажный песок или между слоями ткани, их следует поливать два раза в день и сливать лишнюю воду.

    Когда появятся ростки, очень осторожно вытащите зерно из песка. Сделайте отверстие глубиной 1,5 см в рыхлой суглинистой почве с высоким содержанием гумуса. Поместите семена плоской стороной вниз в отверстие и насыпьте почву над отверстием. Не надавливайте на грунт. Верхний слой из мульчированной травы (1-1,5 см) поможет сохранить влагу, но траву следует удалить, когда семена полностью прорастут.

    Зерна следует поливать ежедневно. Слишком много воды или слишком мало воды – одинаково вредно и губит росток. Почва должна оставаться влажной, но не заболоченной.

    Когда ростки достигнут 1,5-2 см, их можно пересадить в обычный горшок, в пористую почву. Можно добавить к грунту песок, гравий, немного удобрений.

    Как вырастить кофейное дерево из ростка

    Саженцы можно купить в сети, но лучше – искать в крупных садовых центрах. Так вы гарантировано довезете саженцы неповрежденными, и сможете оценить их реальное состояние до покупки. Выбирайте растение со здоровой зеленой листвой, без вредителей, без налета, без желтых нижних листьев и вообще без желтизны и сухих частей.

    Обычно продаются группы саженцев, по 4-6 штук, высотой 7-10 см. Их нужно аккуратно разделить. Вытащите их вместе с грунтом из горшка и поставьте в теплую воду на ночь. Утром вы сможете распутать корешки.

    Кофейные деревья сорта Арабика довольно сильные и жизнеспособные, даже если вы оторвете в процессе мелкие корешки – все равно сажайте росток, он должен выжить.

    Рассадите ростки в рыхлую почву, держите землю хорошо увлажненной. Нужен неяркий солнечный свет, лучше всего – утренний. Когда саженец достигнет 20 см, ему потребуется горшок побольше. Когда вырастет до 50 см (примерно через год) – пересадите снова, в еще большую емкость.

    Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях

    В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.

    Удобрения и подкормка

    Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.

    Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.

    Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.

    Обрезка

    Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.

    Зимовка

    Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят. При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов. В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.

    Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.

    Пересадка

    Для первой пересадки вам достаточно 10-сантиметрового горшка. Вам не нужно добавлять удобрения росткам, пока они не достигнут 20 см. Но с ростом все начинает меняться, потому что при высоте в 20 см растение распространяет корневую систему в маленьком горшке, и, если вы не перейдете на более крупную емкость, оно не будет расти слишком большим.

    Следующая пересадка – в 30-сантиметровый горшок. Это «дом» достаточно велик, чтобы добавить удобрения. На этом этапе выращивания необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, включите азотные удобрения, которые помогают расти стволу, ветвям и листьям. Этого горшка деревцу хватит до размера 60-75 см (это займет от 12 до 18 месяцев).

    Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку, что-то около половины бочки или около того. Теперь оно готово вырастить корневую систему, которая будет поддерживать плодоношение. В течение одного года с этой последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 – 1,5 метра, и начнет выпускать красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов. Азот больше не нужен для активного роста, теперь вносим только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.

    Цветение

    Чтобы стимулировать цветение, подождите до начала зимы и значительно уменьшите количество воды на период около 2-3 месяцев, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте, чтобы земля пересыхала. Когда придет весна, начинайте более щедрый полив (при обеспечении качественного дренажа), что должно стимулировать растение зацвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно об этом заботиться или как-то участвовать в процессе.

    Сбор урожая

    Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, потом розовеют, и постепенно становятся густо-вишневого цвета. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться.

    Болезни кофейного дерева

    Кофе иногда страдает от заражения мучнистой росой, тлей и клещей. Признаки заражения – крошечные пятна на листьях, наросты белого «порошкообразного» вещества или видимые насекомые. Лечите заражения как можно скорее, чтобы они не распространялись на остальную часть растений. Специальные препараты можно купить в садовых магазинах или через интернет, в некоторых случаях помогают и лекарства из аптечки.

    Начинайте с наименее токсичного лечения природными средствами, и переходите на более серьезные химические вещества, только если первоначальные усилия потерпят неудачу.