Земля из под крапивы для комнатных цветов

Осень: время заготавливать землю для рассады

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить землю для рассады своими руками не так уж и сложно. Это будет гораздо дешевле и надежнее, чем покупать готовый грунт, который состоит, в основном, из торфа. Позаботиться о заготовке питательной почвосмеси нужно осенью, до наступления морозов.

Если вы хотите получить качественный грунт для рассады, землю со своего участка брать не следует: там могут быть патогенные бактерии, возбудители заболеваний, опасных для будущих посадок. В состав грунта для посева семян могут входить торф, песок, кокосовое волокно, дерновая земля, компост, перегной и почва из-под некоторых растений, таких, как лещина, ольха, крапива. Давайте остановимся подробнее на свойствах этих растений.

Лещина обыкновенная

Корневая система лещины формирует микоризу, которая полезна для всех овощных культур. Микориза представляет собой образование, состоящее из нитевидных плетений (гиф) гриба и корней растения. Это симбиоз корня и гриба. Микориза позволяет растению расширить корневую систему и получить больше питательных веществ.

В чем же польза микоризы для нашей будущей рассады?

  • Микориза помогает растению добывать питательные вещества из земли, в первую очередь фосфор и азот.
  • Гифы грибов способствуют усвоению воды и повышают устойчивость нашей будущей рассады к водному стрессу, который бывает во время нерегулярного полива.
  • Растения, вокруг корней которых формируется микориза, становятся устойчивыми к почвенным патогенным грибам.

Для поддержания естественного плодородия почвы на корнях любых растений должна развиваться микориза. При ее отсутствии растения начинают испытывать постоянный недостаток в необходимых элементах питания.

Ольха

Корни ольхи (и серой, и черной) развиваются в симбиозе с азотофиксирующими почвенными бактериями – актиномицетами. На корнях ольхи имеются особые деревянистые вздутия (клубеньки), в которых живут актиномицеты. Эти микроорганизмы обладают высокой производительностью по обмену веществ. Они способны усваивать молекулярный азот из воздуха и в виде органических соединений отдавать его почве. Кроме того, опад ольхи – это легкоразлагающаяся высокозольная азотосодержащая листва. Вот почему почва возле корней этого дерева содержит большое количество ценных азотных соединений, которые легко усваиваются другими растениями.

Крапива

Почему крапива так популярна у огородников? Это сорное растение известно как природный антисептик и прекрасное удобрение. Она накапливает азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок. Настой крапивы – отличная калийная подкормка, а сухие стебли при сжигании дают ценную золу.

В тех местах, где растет крапива, почва рыхлая и плодородная, богатая азотом, калием, магнием и железом. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Такая земля имеет нейтральную кислотность, благоприятную микрофлору и подходит для выращивания всех овощей, кроме лука и бобовых. Рассада, высаженная в грунт, в составе которого есть почва из-под крапивы, приобретает устойчивость к различным заболеваниям.

Заготовка земли

В зарослях серой ольхи очень часто пышно разрастаются некоторые растения, особенно отзывчивые на азотистое питание, так называемые нитрофилы. К ним как раз относится крапива. Если вы обнаружили такое соседство, то вам повезло: это отличное место, где можно заготовить плодородную землю.

Прежде чем приступить к заготовке земли, нужно очистить ее от стеблей растений и листвы. Стебли крапивы (без семян) можно собрать, а затем закомпостировать.

В том месте, где растут ольха и крапива, грунт рассыпчатый, темно-коричневый, со специфическим запахом листвы и зрелого компоста. Длинные ползучие корни крапивы нужно выбирать сразу.

Лещина обыкновенная, которую часто называют «орешником», представляет собой многоствольный кустарник с округлыми листьями. Лещину можно встретить на заброшенных пастбищах, вырубках, в лиственных и смешанных лесах. Обычно она растет на легких и плодородных почвах с нейтральной кислотностью.

Заготавливая землю для рассады, старайтесь копать аккуратно, чтобы не повредить корни деревьев. Не снимайте крупные куски дерна – он будет восстанавливаться не один год. После заготовки земли подстилку под деревом распределите так, чтобы были засыпаны все ямы и нигде не торчали обнаженные корни.

Подготовка грунта

После того как вы заготовите землю, просейте ее через сито с ячейками 5-6 мм, чтобы избавиться от камней, корней и неперепревших остатков растений. Влажный компост просеять порой непросто. Для этого его можно смешать с торфом и песком, а уже потом пропустить через сито.

Для того чтобы получить универсальный грунт для посева семян большинства овощей, нужно взять 1 часть торфа с нормализованной кислотностью, 1 часть земли из-под указанных выше растений, 1 часть дерновой земли, 1 часть зрелого компоста или биогумуса и 1 часть песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан древесной золы.

Подготовленную осенью землю для рассады раскладывают в воздухопроницаемые мешки или любые другие емкости. Зимой грунт выносят на улицу для промораживания − это отличный способ дезинфекции. За месяц до предполагаемой даты посева землю нужно внести в теплое помещение.

ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ

Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке

Делаем почвогрунгт для выращивания рассады

ДЕЛАЕМ ПОЧВОГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Сначала я расскажу как я делаю почвогрунт , а потом рассмотрим какие ошибки допускают дачники при его составлении.

Народная мудрость гласит: успех будущего урожая на 50% зависит от качества семян, на 30% — от качества рассады и на 20% — от погоды, от того, как вы будете ухаживать за растениями летом и т.д.

Где купить качественные семена мы даём информацию в разделе «Волшебный мир семян», а в этой статье мы рассмотрим другой, не менее важный вопрос: как грамотно составить почвогрунт для выращивания рассады. Конечно, опытные дачники умеют это делать, а вот для начинающих будет полезно прочитать эту статью.

Моя соседка получает низкие урожаи овощей, и одна из ошибок – плохой состав почвосмеси, которую она делает на основе земли, взятой из леса.

Два года я рассказываю ей почему нельзя брать для выращивания рассады почву из леса, но она упрямо продолжает это делать.

Ну, как говорится, Бог с ней, я даю советы тем, кто в них нуждается.

Вот мои аргументы:

— в лесу бедные почвы, всё питание из них «расхватали» деревья;

— в лесу больные почвы, т.к. уже много лет стоит засушливая погода из-за которой погибают черви и микробы, а именно они создают гумус (питание) в земле и обеззараживают её.

И вот почему-то некоторые дачники считают, что это и есть лучший вариант почвы для выращивания рассады. Когда я прошу их привести доказательства в пользу лесной земли – они ничего не могут сказать.

Дорогие мои, учитесь рассуждать , используя полученные из «умных» книг знания. Вот из немецкой книги я узнала, что землю для выращивания рассады, лучше всего брать из-под крапивы, или лопухов, т.к. эти растения её хорошо структурируют в комочки, благодаря чему она хорошо дышит, а значит, в ней нет грибка фузарии, который приводит к корневым гнилям.

Во-вторых, крапива и лопух показывают: где они растут – там земля «жирная», т.е. богатая питательными веществами. Эти растения растут только на таких почвах, богатых гумусом.

Какие ещё допускают ошибки дачники?

Некоторые берут землю со своего огорода. Что ж, это неплохой вариант, только надо знать из-под каких растений можно её запасать.

! Нельзя брать землю под выращивания рассады томатов с грядки, где росли томаты, перцы, баклажаны, картофель – все растения из семейства паслёновых.

! Нельзя брать землю с грядки, где росли огурцы и использовать её для выращивания любой культуры из семейства тыквенных.

Читайте также  Лантана цветок в домашних условиях

Кстати, не все дачники знают, что огурцы тоже относятся к этому семейству.

! Нельзя брать землю с грядки, где рос лук и использовать её для выращивания рассады лука Эксибишен, или какого- нибудь другого сорта лука.

То есть, и здесь надо соблюдать закон севооборота.

Земля из-под цветов, земляники, любого другого многолетника – тоже плохой вариант, т.к. у этих растений корневые выделения очень ядовиты и погубят вашу рассаду.

Хорошая почва бывает после гороха, фасоли, или сидератов, после зеленных трав.

Но и здесь «надо включать мозги». Нельзя брать землю с грядки, где росла Белая горчица (сидерат) для выращивания рассады капусты, т.к. эти культуры относятся к одному семейству крестоцветных. Соблюдайте севооборот!

Как видите, найти хорошую землю для выращивания рассады не так просто. Можно, конечно, пойти в магазин и купить готовый почвогрунт, но не у всех сейчас есть деньги на покупку большого количества магазинных субстратов.

Я, например, заготовила 12 вёдер земли из-под крапивы, и мне придётся закупить столько же мешков торфогрунта (покупаю его в г. Тольятти на ул. Победы 10-, склад №10 в больших упаковках).

Раньше в качестве разрыхлителя покупала вермикулит, а теперь вынуждена заменить его на речной песок. Сын съездил на берег Волги и набрал 4 ведра.

Почвосмесь составляю рано, обычно в ноябре, когда заканчиваются дела в саду, т.к. работа эта длительная, на неё уходит обычно 1-2 дня, готовая почвосмесь «зреет» не менее двух месяцев.

Надо тщательно выбрать корневища из земли, камешки. Песок надо просеять сквозь сито. Если вы используете в качестве разрыхлителя кокосовый субстрат, то его надо предварительно размочить.

Если вы намечаете начать посевную в марте, то надо сделать почвосмесь в январе, т.е. за 2 месяца.

Что означает: земля должна «созреть»? У специалистов – овощеводов существует понятие «земля бесится». Эта ситуация наблюдается при смешивании разных грунтов, имеющих разное рН и разный питательный состав. В песке, например, нет солей, а в магазинном торфогрунте их много – вот и пошли бурные процессы обмена, перекрёстных реакций, осмоса и т.д.).

Сеять в такую смесь семена нельзя, она должна успокоиться, «созреть». Вся смесь должна иметь один и тот же рН и одинаковую концентрацию солей. На это уходит примерно 2 месяца. За это же время полезные микроэлементы, которые есть в земле, запасённой с огорода (с полевых грядок) , успевают обеззаразить почвогрунт от вредных бактерий.

Если вы взяли землю не с огорода, а как и я из-под крапивы, где всё лето из-за засухи массово гибли полезные микроорганизмы, то придётся вносить наших подземных помощников искусственно, полив её раствором микробиологического препарата Восток ЭМ-1, или Байкал ЭМ-1, или посыпав землю препаратом БакСиб -2 Бактерии Сибирские).

Вы видите, как я рассуждаю, готовя землю для рассады, и вы должны сознательно подходить к этому поистине священному делу – выращиванию рассады. Я много лет составляю один и тот же состав почвогрунта и пока менять его не собираюсь, т.к. получаю отличную рассаду.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Лето без помидоров, или эстонский грунт-убийца

  • Перейти на страницу:

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Лето без помидоров, или эстонский грунт-убийца

Сообщение от тамара » 03.04.2011, 07:55

Сообщения: 12897 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2351 раз Поблагодарили: 4876 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Кэти2 » 03.04.2011, 08:11

Сообщения: 965 Зарегистрирован: 05.03.2010, 19:58 Откуда: Екатеринбург Благодарил (а): 93 раза Поблагодарили: 132 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от kisa12 » 03.04.2011, 08:12

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.04.2011, 08:38

Сообщения: 12897 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2351 раз Поблагодарили: 4876 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Кэти2 » 03.04.2011, 09:06

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1324 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 03.04.2011, 11:23

я уже 8 лет выращиваю всю рассаду в «Живой Земле» без каких-либо посторонних добавок — ни разу не подводила!считаю, что только в этом грунте можно получить рассаду экстра-класса в домашних условиях.
грунт прекрасно сбалансирован по механическому и питательному составу: в нем растут томаты, перцы, петунии, дельфиниумы, прострелы, астры, цветут примулы и пионы!
за годы использования ни разу не отметил поражения растений черной ножкой!

это моя тётя насеяла в «Живую землю» себе однолетников для балкона

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.04.2011, 12:00

Статус: Не в сети

Сообщение от alla » 03.04.2011, 12:02

Сообщения: 6544 Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00 Откуда: Москва Благодарил (а): 1289 раз Поблагодарили: 1932 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Songbird » 03.04.2011, 13:10

Сообщения: 965 Зарегистрирован: 05.03.2010, 19:58 Откуда: Екатеринбург Благодарил (а): 93 раза Поблагодарили: 132 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от kisa12 » 03.04.2011, 14:17

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1324 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 03.04.2011, 14:59

Сообщения: 6544 Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00 Откуда: Москва Благодарил (а): 1289 раз Поблагодарили: 1932 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Songbird » 03.04.2011, 15:10

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1324 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 03.04.2011, 15:14

Сообщения: 6544 Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00 Откуда: Москва Благодарил (а): 1289 раз Поблагодарили: 1932 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Songbird » 03.04.2011, 15:15

Сообщения: 4249 Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43 Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово Благодарил (а): 1305 раз Поблагодарили: 2885 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Нюра » 03.04.2011, 15:26

Дорогие мои, вы тут обсуждаете разные сорта одного и того же г-на.

Вариантов всего два, или в Метро или ОБИ вы покупаете дорогой грунт изготовленный и РАСФАСОВАННЫЙ где-нить в Финляндии или готовите его сами. Все, что производится у нас не то чтобы плохое, оно просто нестабильного качества.

В проклятом зарубежье к производству грунта подходят серьезно, там и торф заготавливают не абы где и смешивают ингридиенты специальной, дорогой, именно для этой цели изготовленной мешалкой.

У нас все ингридиенты высыпают на ровную площадку и мешают бульдозером. Если по рецептуре нужны, к примеру, удобрения или микроэлементы, то туда их в правильной пропорции и сыпят, ну там ведро на кучу. И бульдозером.

Это и называется нестабильным качеством. Не исключено, что уважаемой Тамаре попался фрагмент с недомешанными удобрениями/известью/гетероауксином каким-нибудь. Не со зла и не от лености, а просто от невозможности все это хорошо перемешать.

Ну добавим сюда некачественный изначально торф.

Короче все сами, ручками. Или многа денюх — и сделано у финнов. И будет вам щастье.

Как крапива помогает получать большой урожай

Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки-ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы — эффективное и при этом бесплатное удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение.

Читайте также  Какой комнатный цветок подходит весам?

Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.

Помимо этого, в ней, в отличие от других сорняков, много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме того, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой-то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10-14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.

Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряет рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.

Какие же культуры можно удобрить крапивой?

Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидоров настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы.

Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.

Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.

В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.

Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.

Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.

Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.

Способна крапива защитить и от тли. 1-2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.

Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.

Внимание!

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.

Совет

Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать-и-мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Читайте также  Комнатное растение с желто красными цветами

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Земля для рассады: покупаем и составляем сами

В какой почвенной смеси лучше выращивать рассаду; можно ли использовать грунт, купленный в супермаркете: прокаливание грунта – полезная процедура или чистая «психотерапия» – пользователи ищут ответы на эти вопросы опытным путем.

Итак, каким должен быть хороший грунт для рассады:

  • Не кислым. Это важнейшее требование.
  • Рыхлым и пористым.
  • Умеренно питательным (если перекормить сеянцы минеральными удобрениями, это замедлит их рост и даже создаст благоприятную среду для болезней).
  • Не зараженным болезнями и вредителями.

Земля из-под крапивы

Всем вышеизложенным требованиям соответствует земля, на которой растет крапива. Доктор с-х наук, главный научный сотрудник НИИС Садоводства Сибири им. Лисавенко Елизавета Пантелеева советует брать на рассаду именно ее. Крапива растет только на здоровой, некислой и плодородной почве, а для рассады это как раз то, что надо. Но если вам не удалось осенью попасть в крапивные места, есть и другие неплохие рассадные варианты.

Грунт из магазина

Администратор Чигса выращивает рассаду в покупном грунте – в садовом сразу же начинают «вылезать сорняки», и на стадии всходов возникает путаница: что это, собственно говоря, взошло? Тем, кто предпочитает выращивать рассаду в грунте из магазина, Чигса советует ориентироваться по цене и своему опыту.

Наличие крупных фракций не страшно, перебрать можно. Хуже, если это рыжий торф или черная масса цвета гуталина, которая при высыхании твердеет, как камень. В смесях желательно наличие песка и вермикулита.

Svagro, который долго работал в компании по производству микроудобрений и имел небольшой опыт общения с одним из производителей грунтов, советует «смотреть на производителя». Обращайте внимание на то, сколько лет он работает на рынке, какие у него производственные мощности (важно, чтобы был не только фасовочный цех, но и цех по производству и лаборатория – это будет означать, что грунт проходил обработку), и на отзывы о продукции на специализированных форумах.

Но большинство пользователей FORUMHOUSE не любят такие лотереи, поэтому чаще готовят грунт сами: смешивают, обеззараживают, добавляют песок, чтобы улучшить структуру, золу, чтобы раскислить и т.д.

Вот из моего личного опыта могу сказать, что в любой почвогрунт из пакетов сажать ничего не буду.

Опилки

Пользователь Борис Анненков готовит грунт для рассады по популярной среди огородников книге Угаровой “Рассада”: два ведра свежих опилок (без малейших признаков начала гниения), ведро промытого песка, стакан золы и две столовые ложки удобрительной смеси 2а.

Все компоненты готовятся с осени и хранятся в помещении до весны. Перед посевом семян смесь тщательно перемешивается и проливается горячей водой, лучше талой, но можно любой нехлорированной. Грунт раскладывается в емкости для рассады и остужается. Сразу после посева семян контейнеры убираются в пластиковые пакеты (это для того, чтобы грунт не пересыхал). После появления первых всходов пакеты можно убрать.

Огородная земля

Уважаемая Галина ГНБ делает простой, но продуктивный состав: ведро пропаренной огородной земли, 1/3 часть перегноя, стакан золы, 1 кг песка.

Могу добавить 1 ст. ложку суперфосфата. Могу не добавлять. Все растет.

Землю Галина пропаривает так: насыпает ее в восьмилитровую кастрюлю, закрывает крышкой и ставит на противень в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на 30 минут. Прогретую землю перед посадкой остужает на балконе.

Так как Галина добавляет в прогретую землю непрогретый перегной, она опрыскивает фитоспорином посевы и всходы – до тех пор, пока рассада как следует не окрепнет. Фитоспорин добавляется в воду в крайне малых дозах – «чтобы чуть затенил водичку». При этом многие садоводы скептически относятся ко «всяким пропариваниям и прокаливаниям». Alexandr97 рассказывает, что в его покупном грунте «для хвойных» в горшке с черенком выросла хорошенькая поганка. А на пакете, между тем, было написано «не содержит микрофлору».

Какой стерильный грунт не купишь, уж что-нибудь в нем, да живет. А споры вообще живучи, огромные температуры выносят. Да и в воздухе тоже летают. Так что всякие пропариванивания и прокаливания – это в большей степени психотерапия.

Торф

Садоводы, которые считают прокаливание грунта процедурой для самоуспокоения, выращивают рассаду в торфе. Торф снижает риск развития грибных болезней, которым подвержены сеянцы именно на начальной стадии своего развития. Когда рассада подрастет, торфяную смесь можно замульчировать слегка перепревшей органикой. Второй вариант – органику добавляют в торфосмесь при пикировке.

Не огородная земля

Чтобы не принести вместе с огородной землей огородных вредителей и возбудителей болезней, можно брать плодородную землю в лесу или на лугу. Это основа, которую Сандра71 разрыхляет кокосовым субстратом.

Брикет, небольшой кирпичик, 600 граммов, замачиваете в ведре с 4-5 литрами горячей воды и получаете около 7 литров пушистой рыхлой массы.

Субстрат добавляется в землю в пропорции 1:3. Если земля кисловатая, можно добавить стакан золы на два ведра грунта. Можно добавить сюда же и перегноя, но если его нет – ничего страшного, достаточно будет потом пару раз пролить подросшую рассаду комплексным удобрением.

Земля из кротовых куч

Zapolehka берет землю в поле, но только там, где нарыли свои кучи кроты.

Земля из этих кучек – самая плодородная.

Песок

Во многих самодельных грунтах разрыхлителем работает крупный кварцевый песок – в отличие от дорогого вермикулита, он практически бесплатен. Единственное: песок придется обязательно прокалить, чтобы наповал убить все споры, бактерии и т.п. Обливание песка кипятком полноценного прокаливания не заменит. Чтобы избежать неприятного запаха, который может появиться во время прокаливания, песок – хоть речной, хоть купленный в зоомагазине – хорошенько промывают в мелком сите. А прокаливают в сковородке, только не в тефлоновой – тефлоновые не рекомендуется нагревать «насухую».

Вот рецепты грунта с песком:

  1. Перегной-30%; речной песок-20%; торф-50%; на ведро смеси 1 стакан древесной золы; пропаривание.
  2. Огородная земля-50%; перегной-50%; на ведро смеси суперфосфат-30 г, мочевина-15 г, хлористый калий-15 г; стакан золы.

Кокос

Кокосовый грунт в брикетах подкупает целым рядом ценных качеств: в нем отсутствует патогенная флора, он воздухопроницаем, с оптимальной кислотностью. Из полукилограммового брикета получается семилитровое ведро грунта. Можно добавить размоченный гидрогель (10 граммов в сухом виде) и немного моха-сфагнума. Рукикрюки открыл, что если кокос промывать перед использованием, получается «не нарадоваться, какой субстрат!». Растения, пересаженные в непромытый кокосовый грунт, часто желтеют снизу до верху и гибнут из-за соли, которая в нем содержится. Но если промыть кокос до тех пор, пока вода цвета чая не станет почти прозрачной, то в нем будут хорошо расти даже самые привередливые растения.

Постепенно все растения дома при пересадке на кокос перевел, рассаду всегда в кокосе ращу, корни отлично развиваются. Кофе, гардении, мимозы и много других отлично себя в кокосе чувствуют.

Наше видео поможет вам определить тип почвы на вашем участке и научит ухаживать за взрослой рассадой. Тема про садовые таблички поможет навести порядок в контейнерах с рассадой. И почитайте нашу статью о том, как вырастить крепкую рассаду!