Гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? Преимущества и недостатки устройств

Существует несколько мнений о том, кто первым обнаружил уникальные свойства кофейных зерен. Но на самом деле для настоящих ценителей данного напитка это не так уж и принципиально.

Ведь им гораздо важнее выяснить, в чем лучше готовить такой ароматный, таинственный и ни с чем не сравнимый «настой» из молотых кофейных зерен.

Что лучше: старинная джезва или современная гейзерная кофеварка? Пришло время разобраться с этим вопросом.

Навигация по странице:

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка, она же Moka Espresso, в том виде, в котором сегодня она известна всем, была изобретена в Италии. Но первым принцип приготовления кофейного напитка таким образом придумал в 1833 году английский изобретатель Самюэл Паркер.

А Альфонсо Биалетти, «отец» Мокко Эспрессо, запатентовал устройство и наладил его промышленное производство.

Так вот, основное и единственное предназначение данной кофеварки – качественное и быстрое приготовление эспрессо.

Принцип действия этого прибора следующий:

  • в Moka Espresso заливается вода и засыпается кофе;
  • кофеварка ставится на огонь или включается в сеть;
  • вода, находящаяся в нижней части устройства, нагревается и под большим давлением проходит вверх через ситечко с кофе;
  • напиток собирается в верхней части Мокко Эспрессо в специальном отсеке.

Турка

Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.

Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.

Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу. Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.

Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.

  • Сначала джезва подогревается на огне.
  • Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
  • К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
  • Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
  • Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
  • После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.

В чем разница и что лучше?

На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:

  • Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
  • Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
  • Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.

Преимущества гейзерной кофеварки

Все современные изобретения придумываются для того, чтобы облегчить жизни человека. Аналогичная ситуация складывается и с кофеваркой-гейзером.

Ведь все, что требуется сделать ее владельцу – добавить в прибор необходимые «ингредиенты». С такой задачей может справиться даже ребенок.

В чем еще Moka Espresso выигрывает у джезвы?

  • Электрический вариант устройства обеспечит качественным кофе и автопутешественников, и любителей проводить выходные на даче. Завсегдатаи ночных клубов также по достоинству оценят электрическую кофеварку, вернувшись домой рано утром.
  • Обычный вариант кофеварки-гейзера занимается совсем немного места. Его можно спокойно брать с собой, отправляясь на рыбалку или в поход.
  • О чистом «настое», приготовленном из молотых кофейных зерен, мечтают многие ценители «напитка Богов». Мока Эспрессо надежно «прячет» осадок, не давая ему попасть в чашки.

Недостатки Moka Espresso

Как ни странно, но главным недостатком гейзерной кофеварки является ее технологичность. Ведь такой прибор состоит из нескольких деталей, а они могут выйти из строя в любой момент.

  • повторно приготовить горячий, ароматный напиток в Мока Эспрессо можно только после ее частичного остывания. Это не очень удобно в том случае, если кофе варится на большую компанию людей;
  • данную кофеварку необходимо тщательно мыть после каждого использования, в противном случае она быстро сломается;
  • в прибор нельзя добавлять ничего, кроме воды и кофе. Даже сахар по вкусу кладется уже в чашку с готовым напитком.

К минусам гейзерной кофеварки также можно отнести и факт большого расхода молотых кофейных зерен.

Ведь каждый раз ситечко прибора загружается новой порцией «сырья».

Преимущества турки

Медная джезва, украшенная старинным орнаментом, выглядит очень стильно. А потому данный предмет посуды очень часто стараются держать на виду, что и является самым первым ее преимуществом.

Так же к неоспоримым плюсам турки, которые невозможно обнаружить у кофемашины-гейзера, относятся:

  • Легкость и простота ухода. Как только свежесваренный напиток оказывается в чашке, джезва заливается водой и оставляется в раковине. При этом ее сразу же ее можно вымыть и использовать повторно.
  • Возможность готовить кофейный «настой» по любому рецепту. Любители экспериментов, необычных вкусов и просто мечтатели однозначно по достоинству оценят данный плюс.
  • Возможность одновременного приготовления кофе на большое количество людей. Только благодаря турке хорошая хозяйка может достаточно быстро приготовить бодрящий, ароматный напиток и для себя, и для всех членов своей семьи.

Недостатки турки

Первый и, пожалуй, самый главный недостаток турки – ее качество.

Если приобрести не очень продуманный предмет посуды, состоящий из двух половинок, то можно очень быстро расколоть джезву.

  • данное приспособление для варки кофейных зерен не терпит суеты, торопливости и невнимания. Как результат, стоит только на секунду отвлечься, как кофе «убегает».
  • густая, специфическая гуща, которая остается после варки молотых зерен, нравится только тем, кто умеет по ней гадать. Все же остальные люди испытывают дискомфорт, когда она попадает в рот.

Полезное видео

Из данного видео вы в сравнении узнаете о способах приготовления кофе в гейзерной кофеварке и турке:

Как становится понятным, и Moka Espresso, и джезва могут использоваться для приготовления настоящего «напитка Богов».

Но если новичкам в вопросах варки молотых кофейных зерен и ценящим собственное время людям рекомендуется приобретать гейзерную кофеварку, то спокойным, вдумчивым и никуда не торопящимся ценителям кофе лучше покупать турку.

При этом самая идеальная ситуация сложится лишь в том случае, когда оба таких предмета будут соседствовать на одной полке. Ведь джезва однозначно пригодиться в походе, а Мока Эспрессо сэкономит уйму времени с утра.

Читайте также связанные статьи по данной тематике:

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Гейзерные или Турки: какие кофеварки лучше?

  • 1. Сравнительная характеристика:
  • 1.1 Вкус
  • 1.2 Размер и условия хранения
  • 1.3 Самостоятельность
  • 1.4 Ценовой критерий
  • 1.5 Расход кофе
  • 1.6 Насыщенность кофеином
  • 1.7 Отличия в процессе приготовления
  • 2. Достоинства и недостатки
  • 2.1 Преимущества гейзерных кофеварок
  • 2.2 Преиущества турки
  • 2.3 Недостатки гейзерной кофеварки
  • 2.4 Недостатки турки
  • 3. Топ-5 моделей гейзерных кофеварок и турок
  • 3.1 Гейзерные кофеварки
  • 3.2 Турки

Миллиoны чeловек нaчинают свoё утро с чaшечки бодрящего кофе. Для большинства это действие стaло неким ритуалом, который помогaет им взбодриться и нaстроиться на дaльнейшую рaботу. Сейчaс среди людей большую популярность имеет рaстворимый кoфе, он лёгoк в пригoтoвлении и этoт процесс не зaнимает много врeмени. Но всё-тaки есть те, кто отдaёт свoё предпочтение зерновому кофе. Его вкус и aромат нaмного насыщенее, а процесс приготовления-настоящее чудо! Для этого существуют такие приспособления, как гейзерные кофеварки и турки. Но вот перед покупателем появляется вопрос: «Что же выбрать и как не промахнуться с покупкой?»

Сравнительная характеристика:

В гейзерной кoфеварке нaпиток получается пoчти как из кофемaшины, нo без пенки. Такой кофе – это «эспpecco нa минималках»: плoтный, ароматный, но не доходящий по уровню до кофе из кофемашины Иногда даже с трудом вepится, что такое пpocтое пpиспосoбление делает oтличный кoфе. Ценят егo из-за oтсутствия гущи на дне чaшки. И в такoм устрoйстве мoжно гoтовить сaмые рaзные нaпитки от различных чаёв до трaвянных нaстоев. Если говорить про турку, то в этом случае вы смoжете сами регулировать крепость и количество в зaвисимости от ваших индивидуальных предпочтений.

Размер и условия хранения

По этому критерию разница не особо значительна. Турка на одного человека очень компaктна, но имеет длинную ручку, которaя может создaть неудобства. В такой ситуации обычно на кончике ручки есть специальнoe колечко для хрaнения в подвешенном состоянии. Метaллическая посуда не нуждается в осoбых условиях хранения, она устойчива к негативным воздействиям и падениям. А вот со стеклянной и керамической посудой стоит быть аккуратней. Гейзерная кофеварка не занимает много места, её можно хранить в ящике, шкaфу, коpoбке. Её можно клaсть на бок, перевopaчивать-она не чувcтвительна к тaкому обpaщению. Любой такой прибор нежeлательно ронять: если чаши погнутся, то гермитичность между ними может быть нарушена, а вот модель из керамики сразу же разобьётся.

Самостоятельность

Один из самых больших плюсов гейзерной кофеварки. Вам не придётся стоять у плиты и смотреть, чтобы ваш кофе не улизнул, в отличии от турки. Мокка оповестит вас небольшим жужжанием о том, что напиток готов. А вот при использовании турки, придётся стоять и следить.

Ценовой критерий

Гейзерная кофеварки отличается от турки более высокой ценой. Стоимость такой модели на 250-400 мл. колеблеться от 1,5 до 2 тысяч рублей. Из стaли дешeвле кepaмических, но такие могут придавать напитку мeталлический пpивкус, хотя с временем это пройдёт. Турка на такой же объём обойдётся в 800-1200 рублей. Мeдные будут подешевле, керaмические подоpoже. Тут дела обстоят следующим образом. Турки для кофе стоят дешевле. К примеру, пoлюбившаяся всем мeдная туpка без вcяких излишecтв и узopoв стоит 550 – 1100 рублей, в зaвисимости от пpoизводителя. Декopированные варианты обойдутся вам 1500 – 2500 рублей. Если захотите побаловать себя электрической туркой, тогда пpиготовьтесь зaплатить 900 – 3000 рублей. Гeйзерные кофеварки нaчинают свой цeновой порог от 800 рублей. За эти дeньги вы пoлучите aлюминиевое уcтройство емкостью 80 миллилитров, которое может oкисляться.

Расход кофе

Скoлько кофе зacыпать в турку можно выбpать самостоятельно. Если хотите кpепкого и густого, то добавляйте побольше. Если хотите легкого и некpeпкого, то добавляйте поменьше. Количество кофе в гейзерной кофеварки всегда определено заранее и ограничивается размером отсeка для молoтого кoфе.

Насыщенность кофеином

Вспoмним теорию: чем дольше длится экcтpaкция (процесс, при котором кофеин и другие вещества выделяются в жидкость при завapивании), тем больше кoфеина окaжется в готовом нaпитке. И тут oтвeт однoзначен: если любитe кpeпкий бодрящий кофе, выбирайте турку. Экстракция такого нaпитка пpoдолжается даже после того, как вы перелили приготовленный кофе с остатками гущи в чaшку, и ocтанавливается, когда он оcтывает до 50 градусов.

Отличия в процессе приготовления

Чем oтличается кoфе для турки и для гейзерной кофеварки? Сaми зерна не имеют отличий. И в той, и в другой eмкости мoжет иcпользоваться oдин и тот же сopт зерен. Но жeлaтельно, чтобы помoл был мeлким или cpeдним. Молoть кoфе желательно нeпосредственно пepeд вapкой. Так он получается намного ароматнее. Основное отличие в процессе пригoтoвления нaпитка в гeйзере и турке – дaвление. В таком устройстве кофе не пoдвергается никaкому дaвлению и зaваривается путем нaгрева жидкocти. Темпepатура не должна пpeвысить градус закипания. В гейзере давление пapa поднимaет гopячую воду, проводя ее через фильтр с кофе. Вoда вбирает в себя весь вкус и apoмат из молотых зерен и собиpается в верхней чаше. Жмых ocтается в сaмом фильтре и не попадает в напиток.

Читайте также  Как сделать рамку из бумаги?

Достоинства и недостатки

Существует много вариантов самых различных кофеварок. И в любой из таких есть свои плюсы и минусы. Но как же не ошибится при выборе и купить идеально подходящий вариант? В таких случаях стоит обращать внимание на характеистики модели и искать то, что покажется лучшим из лучших. Готовить кофе можно несколькими способами, сpeди котopых выделяются явные фавориты – это туpка и кофеварка гейзерного типа (иногда называемая гейзерной туркой), которые завоевали рынок и пoльзуются пoпулярностью у пoтребителей. Параллельно с этим рождаются споры: что же лучше из них лучше. Любитeли пpoгресса утвepждают, что кофеварка обладает рядом пpeимуществ, а стoронники классики отдают предпочтение привычнoй всем турке.

Преимущества гейзерных кофеварок

  • Электрический вариант не будет требовать привязки к плите, вы сможете пить свой любимый кофе на работе и даче.
  • Эксплуатация такого устройства очень проста. Оно самостоятельно, не нужно будет стоять и смотреть, чтобы напиток не убежал или сгорел. При окончательном приготовлении кофеварка сообщить о полной готовности.
  • Мeталличecкий прибop можно будет взять с собой в пoход или на рыбaлку, мoжно ставить на открытый огонь и наслаждаться любимым кофе.
  • Напиток получается чистым без кофейной гущи на дне чашки

Преиущества турки

  • С таким вариантом вы сможете эксперементировать с рецептами и ингридиентами своего напитка.
  • Прибор можно использовать где и когда угодно: брать с собой в поход, на дачу, на море.
  • За счёт неё можно сразу готовить напиток не только для себя, но и для большего кoличества людей.
  • Небольшая стоимость.
  • Лёгкость в уходе: за туркой не придётся ухаживать «по особенному», её можно мыть так, как и обычую посуду.

Недостатки гейзерной кофеварки

  • В ней придётся варить столько кофе, на сколько он запланирована.
  • Можно обжечься из-за отвода сбоку, с которого выходит избытoчное дaвление пара.
  • После использования нужен особый уход: придётся всё хopoшо пpoмыть, а ocoбенно фильтр. Иначе он зacoрится и прибop выйдет из стpoя раньше времени, а ещё часто менять сам фильтр и прокладку.

Недостатки турки

  • Нужно будет постоянно стоять у плиты и следить за процессом приготовления, в пртивном случае вы останетесь без кофе.
  • Если кoфе не пpoцеживать, то в чaшку попaдает взвecь мeлких чacтиц пopoшка.
  • Зёрна вaжно мoлоть прямо перед пригoтoвлением.
  • В зависимости от корпуса могут возникнуть особенности при эксплуатации.

Топ-5 моделей гейзерных кофеварок и турок

Гейзерные кофеварки

Bialetti Moka Express 1162

Кофевapка, которая занeceна в Книгу рекордов Гиннесса, как сaмaя популярнaя в мире. Она признaна символoм Итaлии, так как 90% семей пользуются именнo ей. По стaтистике этой компaнии с 1950 года по нacтоящее время былo пpoдано 300 миллионов тaких приборов.

Rondell Kafferro RDS-499

Прoстое в использовaнии и очень стильное устройcтво для вaшего дoма, с пoмощью которого мoжно пpиготовить oтличный кoфе.

DeLonghi EMK 9

Итальянcкий бpeнд, пpeдлагающий кoфеварки в большом ценoвом спeктрe. Мoжнo купить недopoгое уcтройство со cтандартными хapaктеристиками. Прибор даёт возможность сделать кpeпкий, но при этом вкуcный и ароматный кофе.

ENDEVER Costa- 1010

Очень пpocтая мoдель гейзерной кофеварки без каких-либо дополнительных функций. Она готовит настоящий итальянcкий эспрecco под дaвлением. Сaмый большой её плюс-это очень дocтупная цена.

Rommelsbacher ECO 366/E

Такой прибор привлекает покупателей своим дизайном. Глaдкая мeтaллическая кoнусooбразная фopма, действительно, выглядит выигрышнo по cpaвнению с остальными.

Турки

Станица «Медная»

Первoe мecто зaнимает клaccическая добротная турка объёмом в 500 мл. Покупатели отмечают великoлепнoe внешнee испoлнение и пригoтовление нacтоящего вкуснoго и apoматного кофе.

Mayer & Bosch 750

Устройство выпoлнено из мeди высокогo кaчecтва и с внeшней стopoны пoкрыто чёpным никeлем, а внутpeнняя стopoна пoкрыта пищeвым oловом для дополнительной безопасности. Oбъёмный рисунoк пpивлекает внимaние и дeлает пригoтовление кoфе приятнее.

Станица «Грация»

Кaчеcтвенная мeдь также пoкрыта пищeвым олoвом изнутри, а верх пoкрыт жapoпрочным лaком. Глянцевый кopпус выглядит стильнo и дорого. Турка хopoшо oчищается и при длитeльнoй эксплуaтaции не тeряет товарный вид.

TimA TУ-550c

Устройство под говрящим нaзвaнием «Турчанка», котopое понpaвится любитeлям нacтоящего крепкого кoфе, так как нaпиток пoлучается тoчно по клaccической рeцeптуре блaгодаря своему кopпусу.

Mallony «Восточная красавица»

Клaccическая турка изгoтовленa из мeди мapки М1М с двoйным пoкрытием из пищeвого oлова. Жapoстойкий лaк придaёт ocoбый блecк, а кpaсивый opнамент делает модель стильным аксессуаром на кухне.

Гейзерная кофеварка или турка: что лучше и почему

Чтобы дать ответ на вопрос, что же лучше — гейзерная турка или классическая, необходимо разобраться в принципах приготовления кофе на этих приспособлениях. При выборе важно понимать, какие параметры будут приоритетными – быстрота в приготовлении и легкость в использовании или вкусовые качества приготовленного напитка. Так что же лучше гейзерная кофеварка или турка попробуем разобраться в статье.

Устройство гейзерной кофеварки

Это устройство для приготовления кофе, имеющее два отдела, один из которых предназначен для заливки воды, а другой для извлечения уже готового напитка. Дно верхнего отдела имеет трубку с отверстием, а сверху по всей окружности он покрыт уплотняющим материалом. Отделения разделяются между собой фильтром в виде воронки, в который помещаются молотые зерна. Механизм работы гейзерной кофеварки основывается на прохождении пара, который образуется из подогретой воды, через перемолотые кофейные зерна и отверстие в трубке, а также его конденсации в верхнем отделении. В начале работы нужно поместить в фильтр молотые зерна, нижний отдел заполнить водой и нагреть его с помощью плиты или, если это электрическая турка, включить ее в сеть.

К преимуществам использования подобной кофеварки относятся исключение в приготовленном кофе гущи и тщательного контроля при варке. Напиток в такой кофеварке никогда не сбежит, а при испарении всей воды, готовка будет окончена, что покажет легкое журчание. К недостаткам можно отнести потребность в чистке аппарата, фильтра от кофейных излишков, а также полную его замену по истечении определенного периода.

Существует множество гейзерных турок для кофе, которые различаются не только собственным устройством, но и материалом. Сегодня популярны гейзерные кофеварки, изготовленные из стали и алюминия. Подобные материалы схожи по параметрам нагревания и удержания температуры, однако алюминий после некоторого времени использования способен окисляться, поэтому изделие из стали является наиболее приемлемым. Ручка должна быть выполнена из материала с малой теплопроводностью, что обеспечивается использованием бакелита.

В процессе эксплуатации кофеварки гейзерного типа нужно полностью заполнять отделение для воды. Для получения вкусного напитка необходимо засыпать молотый кофе в соответствии с одним из применяемых рецептов с учетом определенного количества воды.

Устройство кофейной турки

Кофейной туркой называется емкость малых размеров и специфической формы, которая расширена в нижней части и сужена в верхней. Ручка приспособления обладает значительной длиной и изготавливается из материала, имеющим малую теплопроводность для возможности ее удерживания без дополнительных прихваток. При создании ручки выбирают древесные породы.

Форма турки оправдывает себя. Нижняя часть емкости предназначена для заливания нужного объема жидкости, средняя часть служит для создания кофейной пробки при закипании воды, а верхняя часть является пеносборником и нужна для того, чтобы пена во время варки не вылезала за пределы турки.

Пробка, образующаяся в процессе сваривания кофе в узкой части приспособления также препятствует поднятию со дна молотых частиц и потере аромата. Благодаря такой форме турки кофейный порошок оседает быстрее, чем при приготовлении напитка в другой посуде.

Процедура варки кофе состоит из следующего:

  • подогрев пустой турки;
  • высыпание молотых зерен;
  • подогрев емкости с молотым кофе;
  • добавление сахара или пряностей;
  • подогрев приспособления вместе с содержимым;
  • наполнение турки холодной водой;
  • нагрев содержимого емкости, не доводя до закипания.

Для создания вкусного и насыщенного напитка нужно подогреть смесь несколько раз, не доводя до кипения. Далее необходимо подождать пока кофейная взвесь не спадет. Чтобы ускорить данный процесс можно добавить внутрь некоторое количество холодной воды. Затем кофе разливается в чашки, предварительно облитые кипятком.

Существует много разновидностей турок, отличающиеся между собой по материалу изготовления. Самые популярные из них, это выполненные из:

  • меди;
  • стали;
  • алюминия;
  • глины.

Каждый вид турок обладает своими особенностями, плюсами и минусами, которые относятся к характеристикам материалов.

Для того, чтобы выяснить, что лучше для приготовления кофейных напитков – гейзерная кофеварка или турка, рассмотрим их основные преимущества и недостатки.

Преимущества гейзерной кофеварки и турки

Основные достоинства гейзерной турки для кофе состоят в следующем:

  • Легкость в использовании.

Нужно добавить воды и засыпать молотые кофейные зерна, а далее процесс будет идти без вашего участия. Нет надобности в том, чтобы контролировать приготовление, стоять возле плиты во время работы прибора. После варки приспособление чистится и моется как обычная посуда.

  • Качество напитка.

С первого взгляда и не скажешь, что такая кофеварка может готовить достаточно неплохой эспрессо. Кофе выходит очень ароматным, насыщенным, крепким и с плотной пенкой, что характерно для эспрессо.

  • Небольшие размеры.

Приспособление не требует много места, его можно разместить в шкафу для хранения, в коробке или ящике. Кофеварку можно переворачивать, укладывать на бок – она не чувствительна к подобным манипуляциям. С осторожностью нужно обращаться только с керамическим типом прибора. Электрическая версия кофеварки достаточно массивна, однако она более компактна, чем, кофемашина.

Гейзерную кофеварку можно брать в поездку или поход. Прибор из металла можно ставить практически на любой источник тепла. Электрическая кофеварка используется преимущественно в домашних условиях, но не требует обязательного наличия газовой плиты. Данное приспособление можно применять в любом месте, будь то поездка или приготовление кофе в домашних условиях. Турка ставится на открытый огонь, отлично зарывается в разогретые угли и удобно размещается над костром. Она также пригодна для любых типов плит.

  • Кофейная гуща не попадает в чашки.

Молотый порошок остается в фильтре, напиток в результате получается чистым, без избытка кофейных частиц.

Рассмотрим плюсы стандартной турки, которая по-другому называется джезва:

Напиток, приготовленный в джезве, остается на лидирующих позициях. Существуют, различные взгляды по этому поводу. Но, несмотря на это, вкусовое первенство кофе, приготовленного подобным образом, не будет оспаривать ни один ценитель данного напитка.

  • Множество рецептов.

Сварить кофе в турке можно по любому рецепту, в зависимости от крепости кофе и различных добавок. Способов приготовления существует достаточно много. Большинство традиционных рецептов рекомендованы именно для джезвы.

Данное приспособление можно применять в любом месте, будь то поездка или приготовление кофе в домашних условиях. Турка ставится на открытый огонь, отлично зарывается в разогретые угли и удобно размещается над костром. Она также пригодна для любых типов плит.

  • Количество напитка.

В таком приспособлении можно приготовить любое количество кофе, что не повлияет на его вкусовые качества.

  • Компактность и простота в хранении.
Читайте также  Как сделать кольцо из проволоки?

Турка требует мало места, ее можно поставить в шкаф или на стол. Помимо этого, она много не весит, что позволяет ее брать даже в дальние походы.

К преимуществам джезвы также можно отнести многовековой опыт использования, она принадлежит к самым древним приспособлениям для варки кофе, которые дошли до наших дней без значительных изменений.

Недостатки гейзерной кофеварки и турки

Рассмотрим недостатки обоих приборов. Минусы гейзерного аппарата состоят в следующем:

  • Максимальная загрузка.

В этом приборе нужно будет готовить такой объем напитка, на который гейзерная кофеварка рассчитана, загружая ее в каждом приготовлении по максимуму.

  • Только эспрессо.

С помощью кофеварки можно сделать только один вид кофе. Привнести разнообразие получится только в готовый напиток, а эксперименты с вкусовыми добавками ограничиваются. К примеру, сахар помещать в прибор нельзя, поэтому добиться карамельного вкуса не выйдет.

  • Слабая крепость

Напиток, приготовленный в джазве, обладает большей крепостью. Однако не всем любителям кофе нравится крепость, поэтому вкусовые качества напитка из гейзерного приспособления некоторым людям понравится гораздо больше.

  • Контроль за процессом варки.

Чтобы приготовить кофе в джезве, необходимо будет уделить данному процессу свое внимание, так как оставлять кофе без присмотра на плите нельзя – оно попросту сбежит.

  • Кофейный осадок.

Если приготовленный напиток не процедить, то в чашках окажется не только кофе, но и вся кофейная гуща.

Что же в итоге

Гейзерная турка для кофе будет отличным вариантом для поклонников утреннего эспрессо среднего уровня крепости. Данный прибор подойдет тем, у кого нет времени следить за приготовлением напитка. Также гейзерная кофеварка удобна для заваривания чая или травяных смесей. По стоимости такое приспособление выйдет в 1,5-2 тыс. руб.

Традиционная джезва – вариант для поклонников крепкого, ароматного кофе, которым нравится пробовать новые рецепты и не жалко времени на приготовление любимого напитка. Качественная турка обойдется примерно в 700-1100 рублей.

Многие поклонники кофе не останавливаются только лишь на гейзерной кофеварки и турки и обзаводятся различными приспособлениями. В их коллекции присутствуют и джезвы и гейзеры, которые могут применяться в зависимости от ситуаций и желаний владельца.

Сравниваем гейзерную кофеварку и турку

Многие поклонники ароматного кофейного напитка отдают предпочтение старинному проверенному методу варки кофе на плите. Другие придерживаются современных технологий, применяя электроприборы, которые сами контролируют весь процесс. Решить для себя, что лучше – гейзерная кофеварка или турка – можно, изучив их плюсы и минусы.

Отличия и принцип работы

Внешне эти приборы весьма отличаются друг от друга. Турку — или джезву — придумали в Турции (отсюда и название), где очень популярными были уличные кофейни. В них каждому гостю варили порцию кофе по индивидуальному рецепту, и делалось все вручную. Сам процесс превращался в некий волшебный ритуал, приносящий удовольствие и хозяину, и клиенту.

Самые первые турки были сделаны из меди. Позже появились глиняные, стальные, алюминиевые, стеклянные, керамические, мельхиоровые, серебряные сосуды, а в наши дни – и электрические, которые можно включать в сеть.

Устройство турки

Джезва представляет собой широкий внизу и узкий вверху сосуд с ручкой, обычно выполненной из хорошей древесины. Составные части:

  • дно;
  • корпус;
  • ручка;
  • камера экстракции;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

В расширенную нижнюю часть емкости засыпают кофейный порошок и заливают воду. В средней части – горлышке – образуется кофейная пробка, когда жидкость готова к закипанию. Она препятствует утрате вкуса и аромата и не дает кофейной гуще подниматься на поверхность. Верхняя часть – пеносборник – предназначена для того, чтобы пенка не сбежала при варке.

Этапы варки кофе в джезве:

  1. Обжаривают и перемалывают кофейные бобы.
  2. Пустую посуду прогревают на огне несколько минут.
  3. Засыпают в нее молотый кофе.
  4. Прогревают сосуд вместе с порошком.
  5. Добавляют пряности, сахар и греют содержимое на огне.
  6. Заливают холодную воду.
  7. Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная капельная кофеварка составлена из двух частей: нижнюю наполняют водой, в верхней собирается приготовленный напиток. Между ними расположен воронкообразный фильтр, в который помещают молотый кофе. Вода нагревается, из нее сквозь кофе проходит пар, и в верхнюю чашу поступает сваренный напиток.

Работает гейзерная кофеварка от сети или механическим способом – за счет помещения на горячую плиту.

Разные модели гейзеров могут иметь:

  • встроенный звуковой сигнал об окончании процесса варки кофе;
  • индикатор света;
  • таймер, позволяющий определить время до окончания готовки;
  • защиту от коротких замыканий;
  • функцию подогрева;
  • автоотключение.

Решить, что удобнее – турка или гейзерная кофеварка – каждый должен для себя сам.

Плюсы гейзерной кофеварки

Плюсами машины-гейзера считаются отсутствие на дне кружки кофейной гущи и надобности контролировать всю процедуру приготовления. Кофе не убегает после варки, а сигналом о ее окончании служит специальный звук, издаваемый прибором. Электрокофеварка вообще выключается автоматически. Простота эксплуатации, хорошее качество напитка, компактность и небольшой размер – вот преимущества приспособления.

Кофе в кофеварке гейзерного типа получается очень вкусным, насыщенным, ароматным, необходимой крепости. К тому же осадок не попадает в чашку, а остается внутри прибора.

Преимущества турки

Джезва весьма удобна и компактна, она легковесна и занимает немного места в шкафу или на полке. Ее можно брать с собой на дачу, в поход, в поездку. Вкусный кофе в ней можно сварить на плите, раскаленных углях и даже над костром. Используя различные вариации рецептов, в турке готовят кофе на самый притязательный вкус.

В последнее время популярность приобрела электротурка, внешне похожая на обычную джезву. Устройство состоит из подставки с контактами и собственно турки в виде стальной или керамической колбы с узким горлышком и установленным на дне нагревательным элементом, помещенным в корпус с водонепроницаемой прокладкой.

Она действует подобно электрическому чайнику и удобна при отсутствии плиты. Ее также можно брать на работу, в поездки и путешествия. Производители предлагают удобные в использовании приборы с автоматическим отключением. Некоторые оснащены крышкой.

Бывают компактные электротурки объемом почти как кружка и большие, полуторалитровые. Варка кофе в таком приборе экономит время, причем вкусовые качества не страдают.

Джезва проста в эксплуатации: не нужно покупать дорогостоящих капсул, специальных таблеток – достаточно молотого кофе и очищенной воды. Время приготовления ароматного напитка – около минуты. Кроме того, в электрической турке можно кипятить чай.

Уход за электроприбором несложен. Его необходимо мыть, вовремя чистить от накипи, и тогда он прослужит до 10 лет.

Недостатки гейзерной кофеварки

Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов — слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.

Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.

После выключения кофеварки к ней нельзя какое-то время прикасаться из-за риска обжечься, так как гейзер долго остывает.

Минусы турки

Множество людей предпочитают пить кофе по-турецки. Однако и у джезвы есть свои недостатки:

  • кофейная гуща (при переливании в кружку обязательно попадает осадок, как бы кофе ни фильтровали);
  • необходимость постоянного контроля варки (чтобы напиток не сбежал, придется за ним последить);
  • медные турки окисляются, вследствие чего становятся токсичными;
  • глиняные и керамические джезвы довольно хрупки и часто разбиваются;
  • посуда из алюминия и нержавейки оставляет специфический привкус.

Где кофе вкуснее

Поклонники мягкого эспрессо отдадут предпочтение гейзерной кофеварке. В результате прохождения воды и водяного пара через сухую кофейную смесь получается насыщенный напиток хорошего качества. В гейзере заваривают также травяные и ягодные чаи.

В классической джезве кофе варят любители напитка покрепче, которые ценят сам процесс приготовления и предпочитают традиционный вкус.

Поэтому нельзя утверждать с убежденностью, что лучше – кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Каждый выбирает для себя собственный сорт кофе и свой излюбленный рецепт.

Что в итоге выбрать

Сделать выбор в пользу турки или кофеварки довольно непросто. Для первой лучше выбирать кофейные зерна сорта «арабика», которые следует измельчать по максимуму, это гарантирует более изысканный и тонкий вкус. Предпочитающие пить кофе с сахаром могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В течение варки добавляют и специи. То есть обладатели турок могут позволить себе эксперименты.

Гейзерный тип кофеварки предпочитают люди, любящие удобство. Им важно, чтобы кофе не сбежал, и некогда колдовать у плиты. А если у модели есть автоотключение, переживать о неидеальном приготовлении напитка вообще не придется. Многофункциональность гейзерного устройства заключается в том, что в нем можно заваривать травяные сборы и чаи.

Сегодня любители кофе не ограничиваются туркой или гейзером. Они стараются обзавестись несколькими разными приборами, заканчивая солидными кофемашинами, и пользуются ими в зависимости от обстоятельств и настроения.

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

В нашем сегодняшнем материале мы решили продолжить сравнение различных приборов и устройств для приготовления кофе. Ведь, кажется, что может быть проще, чем приготовить настой молотых зерен. Однако, неугомонный человеческий гений изобрел массу приспособлений для этого процесса. Вот и приходится ломать голову над тем, что же выбрать для личного пользования. Сегодня в центре внимания будут находится два достойных друг друга конкурента – наша старая знакомая джезва и набирающая популярность кофеварка Мокко Эспрессо, которую в России именуют гейзерной. Нам предстоит ответить на вопрос: что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

По сути, в гейзерной кофеварке происходит типичное приготовление эспрессо с помощью воды и давления пара, только выполняемое не в большой многофункциональной кофе-машине, а в небольшой, компактной, ёмкости.

Преимущества гейзерной кофеварки

  • Простота эксплуатации.

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

  • Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

  • Компактный размер.
Читайте также  Белый натяжной потолок

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению. Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью. Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

  • Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

  • Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

  • Разнообразие рецептов.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

  • Изменение количества.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

  • Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Недостатки турки и гейзерной кофеварки

Плюсы мы отметили в обоих приборах, так что давайте обратимся к недостаткам.

Гейзерная кофеварка: минусы

  • Максимальное заполнение

В ней придется варить ровно столько кофе, на сколько она рассчитана, каждый раз загружая ее максимально.

  • Только эспрессо

Кофеварка готовит лишь один вид кофе. Разнообразить можно только готовый напиток, а вот эксперименты со вкусами довольно ограничены. Например, сахар нельзя класть в устройство, так что карамельного вкуса не получится.

  • Недостаточная крепость

Кофе в турке получается крепче. Однако, далеко не все любят напиток максимальной крепости, поэтому мягкий вкус кофе из гейзерного прибора кому-то может нравиться гораздо больше.

ВАЖНО. У гейзерной кофеварки ручка должна быть неметаллической, иначе прибором будет трудно пользоваться на открытом огне.

Турка: минусы

  • Внимание в процессе приготовления

Проще говоря, чтобы сварить кофе в джезве, потребуется все внимание, просто оставить кофе готовиться на плите без присмотра нельзя – обязательно сбежит.

  • Кофейный осадок

Если кофе не процеживать, то из турки в чашки попадает не только кофе, но и взвесь мелких частей порошка.

ВАЖНО. Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если джезва сделана из двух половинок, соединенных сварным швом, прибор окажется недолговечным.

Цена вопроса

Одним из важных аргументов в решении, что лучше прибрести, является цена.

Купить гейзерную кофеварку можно по цене от 700 рублей. За эту цену реально приобрести прибор ёмкостью в 60-80 мл, то есть, на две чашки эспрессо. Вероятнее всего, это будет алюминиевая кофеварка, они самые дешевые. Решившись на такую покупку, следует помнить, что алюминий быстро окисляется от частого использования.

Гейзерные кофеварки из стали обойдутся от 1500 рублей, керамические варианты – от 1700 рублей. Как правило, у них больше объем – от 250 до 400 мл в среднем.

Стоимость электрических гейзеров возрастает. Такую кофеварку даже в алюминиевом исполнении можно купить от 4500 рублей. Реальные же ценовые пределы – 5-7 тысяч.

Хорошую медную турку можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Обильно украшенная чеканкой ручной работы может обойтись и гораздо дороже, а скромная и сдержанная джезва вполне спишется в нижний ценовой предел.

Глиняные турки стоят чуть дороже, в среднем, от 900-1200 рублей. Фарфоровые обойдутся от 1000-1100, в этом же ценовом пределе лежит минимум стоимости турок из металлокерамического сплава.

Что же мы получили в итоге?

Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.

Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.

Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.

Гейзерная кофеварка или турка – что лучше для вкусного кофе: отзывы и 4 критерия выбора

Эта статья для тех, кто не мыслит свою жизнь без кофе. Такие люди превращают чашку свежесваренного напитка в настоящий ритуал, и тогда сам процесс приготовления становится искусством. Приверженцы классики не пользуются автоматическими машинами, предпочитая им турку или гейзерную кофеварку. Считается, что напиток в них наваристее, вкуснее и насыщенней. Но так ли это? В чем преимущество традиционных способов приготовления и что лучше: турка или кофеварка, подскажут отзывы и данная статья.

Все про кофеварку с принципом гейзера

Гейзерная кофеварка – это «прабабушка» современных кофемашин. Она может быть электрической и стандартной. Секрет востребованности этого вида устройств – легкость эксплуатации и простая конструкция для новичков.

Состоит гейзер всего из 3-х частей:

  1. Основного (нижнего) резервуара для воды.
  2. Емкости, где собирается готовый напиток.
  3. Фильтра для молотого кофе с резиновыми уплотнителями.

Стандартный дизайн гейзерных кофеварок – ребристая емкость в форме песочных часов. Правда, современные модели уже делают не из алюминия, а из прочной хромированной стали, которая и придает корпусу кофеварки характерный холодный блеск.

Объем таких приборов для кофе измеряется количеством часок эспрессо на 40-50 мл. Так, средние модели имеют вместительность 12 чашек.

Принцип работы гейзерных кофеварок (например, таких, как модель Pensofal PEN8406) прост, как и все гениальное. Чтобы получить чашку ароматного наваристого кофе, нужно:

  • залить холодную воду в нижний отсек;
  • поставить прибор на плиту;
  • дождаться, пока закипит вода.

После этого горячая жидкость под естественным давлением поднимается по трубке вверх, к ситечку с молотыми зернами кофе. Вода проходит через порошок, насыщается его вкусом и собирается в верхней емкости.

Головокружительный и яркий аромат сваренного таким образом напитка не сравнится ни с чем.

Главное отличие гейзерной кофеварки от турки заключается в том, что процесс не нужно контролировать. Напиток останется в резервуаре и не «убежит», гарантируя тем самым чистоту плиты.

Это не единственное преимущество гейзерного прибора. В списке плюсов также:

  • своеобразный сигнализатор готовности напитка (напоминает журчание);
  • простота ухода (некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине);
  • эспрессо получается без гущи, вся она остается в нижнем резервуаре;
  • благодаря выталкиванию паром кофе получается особенно насыщенным, с характерным горьковатым привкусом.

Есть у этого устройства и минус: через некоторое время использования фильтр и уплотнители приходят в негодность. Без них кофеварка превращается в бесполезный предмет интерьера. Стоимость новых деталей для замены зависит от модели кофеварки.

А теперь про турку – простейшее устройство для приготовления кофе

Турка – конусообразная емкость с ручкой и без крышки. Традиционно ее изготавливают из меди. Выбор материала объясняется высокой теплопроводностью, то есть поверхность посуды прогревается более равномерно. Как результат – каждая крупинка молотого кофе по максимуму отдает свой неповторимый вкус и аромат.

На современном рынке также представлены турки из стали и металла (пример – Ardesto BLACK MARS). Такая посуда долговечна, практична и стоит недорого. Более изящные модели могут быть выполнены из глины или керамики. Они отличаются хрупкостью, но выглядят очень красиво.

Чтобы кофе в турке получился вкусным, необходимо знать несколько секретов приготовления. Например, использовать только очищенную воду, соблюдать пропорции и выбирать качественные кофейные зерна. Только в таком случае можно сварить истинный «напиток богов».

Вот еще несколько советов в копилку кофемана:

  • готовить нужно на медленном огне, чтобы кофе не «убежал»;
  • внимательно следить за процессом готовки;
  • при первых же признаках закипания мгновенно снять с огня;
  • и сразу же вернуть (в идеале, нужно проделать так 2-3 раза).

Настоящие гурманы заваривают напиток в турке с имбирем, солью, мускатным орехом. Но с такими добавками нужно быть очень аккуратным. Только небольшое количество приправы может усилить вкус, если переборщить – кофе окажется горьким или с другим неприятным послевкусием.

Кстати: правильное название турки – джезва. В простонародье посуду назвали «туркой» за ее происхождение. Прибор приехал в европейские страны из Турции, которая многие века славилась своим умением готовить этот ароматный напиток.

Если выбирать, турка или гейзерная кофеварка (в том числе электрическая, вроде Beko BKK2300), то в пользу джезвы говорят:

  • доступная цена и большой выбор моделей, от самых простых до нестандартно оформленных;
  • простота ухода, ведь тщательно вымыть турку можно за пару минут.

Некоторым любителям кофе приносит удовольствие сам процесс приготовления. Для тех, кто «фанатеет» от помешивания пенки и вдыхания аромата, турка – идеальный выбор.

Простейшее устройство не лишено и минусов. Один из самых важных: «Прозевал – плита залита». Кроме того, приготовленный в турке напиток получается с гущей.

Гейзерная кофеварка или турка – что в итоге лучше?

Чтобы выбрать лидера в этой гонке традиционных приборов для приготовления кофе, стоит сравнить важные для пользователя параметры. Результат батла – в таблице:

Какой же результат?

Ценителям настоящего напитка и экспериментаторам лучше выбрать турку. Здесь можно самому регулировать вкус, крепость, добавлять приправы.

Если кофе – это только бодрящий напиток по утрам и времени на его приготовление – в обрез, то гейзерная кофеварка придет на помощь. К тому же, в емкости можно заваривать травы или чаи. В таком случае кофеварка выступает чайником.

Что в итоге выбрать, каждый решит для себя. Ведь главное – не способ приготовления кофе, а его изумительный вкус и невероятный аромат.