Как разместить в кухонном гарнитуре с выдвижными полками кастрюли?

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Как хранить кастрюли на кухне, чтобы было удобно: 6 умных решений

Нет времени читать статью? Смотрите видео!

1 На рейлингах

Если в шкафах и ящиках не хватает места, можно применить такой вариант хранения — повесить небольшие кастрюльки и ковши на рейлинг над рабочей поверхностью. Удобство в том, что вы сможете снять нужный предмет даже одной рукой, не придется доставать из шкафа всю стопку кастрюль.

2 В выдвижных корзинах

Хранение кастрюль стопками друг в друге экономит много места, а если его недостаточно на кухне — это, пожалуй, единственная возможность уместить всю посуду. В таком варианте есть недостаток — достать нужную кастрюлю снизу в одну секунду уже не получится. А если они стоят в распашном шкафу на полке и задвинуты подальше, придется потратить еще немного времени на поиск. Это не очень удобно.

Читайте также  Как сшить юбку-баллон?

3 С помощью разделителя в ящике

Не самый компактный вариант хранения, зато удобный и позволяет содержать посуду для готовки в порядке. Органайзер можно сделать своими руками, например, из деревянных реек, или купить в магазине.

4 На стойке

Посмотрите на этот вариант хранения — все кастрюли и ковши выставлены на столешнице на стойке. Вариант точно не для любителей пустой рабочей поверхности и не для маленькой кухни, но владельцам просторных помещений и любителям удобства точно стоит обратить внимание на такой способ.

5 На выдвижных модулях

Проектируя кухню, задумайтесь заранее о том, что и где вы будете хранить. Если у вас много кастрюлек, обратите внимание на такой механизм — выдвижные модули, на которых в подвешенном состоянии хранится посуда для готовки.

6 На пегборде

Перфорированные доски — или пегборды — универсальны. Их используют в детских комнатах, в рабочих кабинетах, в ванных, в прихожих, в кладовках и гаражах. И на кухне им тоже найдется применение — можно хранить таким образом кастрюльки и приборы для готовки.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • «
  • 1
  • 2
  • »

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Хранение на кухне: эстетика, эргономика и 11 советов, если не хватает места на кухне

Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.

Заботимся об удобстве заранее

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше — во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать — это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется — достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение — добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов — доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Традиционные и новейшие системы хранения

Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:

  • Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты — в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких — столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.

ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи — для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.

  • “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы — большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.

ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.

  • Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
  • Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее — посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.

Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки

Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого

11 советов, если не хватает места на кухне

Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:

  1. Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
  2. Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
  3. На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы — тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
  4. Внутренняя часть дверцы — прекрасное место для относительно легких вещей — половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
  5. Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
  6. На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
  7. Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
  8. Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
  9. На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
  10. Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды — она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
  11. Еще одно необычное место — аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.

Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:

СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.

Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью

Стильные корзины для интерьера в современном стиле

Все о системах хранения кастрюль и сковородок на кухне

Кухня должна быть не только стильной, но и многофункциональной. Эргономичность обеспечивают системы хранения. Их используют в гарнитурах любых размеров. Профессиональные дизайнеры разрабатывают проекты стильных кухонных уголков с ящиками для хранения, которые отлично вписываются в маленькую кухню. Учитывая повышенную влажность воздуха, они выполняют защитную функцию и предохраняют продукты от порчи.

  1. Виды систем хранения по назначению
  2. Системы хранения тарелок на кухне
  3. Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах
  4. Лотки для столовых приборов
  5. Системы для хранения бутылок
  6. Системы хранения для кастрюль
  7. Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре
  8. Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок
  9. Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа
  10. Выдвижные кухонные системы хранения: особенности конструкций
  11. Стационарные
  12. Открытого типа
  13. Топ-7 идей для хранения на кухне
  14. Заключение
Читайте также  Как сшить купальник?

Виды систем хранения по назначению

Современный кухонный гарнитур включает не просто шкафы, ящики, модули, полки. Многофункциональность мебели обеспечивают комбинированные системы хранения.

Системы хранения тарелок на кухне

Один из шкафов на кухне хозяйки заполняют тарелками и кружками. В него ставят сушилку — решетку из металла или пластика. Под ней располагают поддон, в который стекает вода.

При покупке сушилки рекомендуется обращать внимание на материал. Самый надежный — это нержавеющая сталь. Мокрые тарелки не испортят ее.

Обратите внимание! При использовании сушилок из дешевого металла от остатков воды на посуде со временем появляется ржавчина. Придется тратить время на вытирание посуды.

Для удобства выбирают сушилки с разными расстояниями между прутьями. Это позволяет сушить глубокие и плоские тарелки.

Шкаф с сушилкой будет удобен в использовании, если находится близко к мойке.

Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах

Чашки ставят в тот же шкаф, что и тарелки. Производители предлагают:

  • общие двухъярусные сушилки, где верхняя решетка предназначена для кружек, а нижняя — для тарелок;
  • раздельные: для кружек — плоская решетка с невысокими бортиками и поддоном, для тарелок — одноярусная сушилка.

Если шкаф для посуды разделен полкой на две части, есть дополнительная возможность разместить чашки маленького размера — кофейные. Для этого к нижней части полки крепят металлические крючки и вешают на них кружки.

В продаже есть специальные вешалки с крючками. Они приспособлены для крепления к боковым или задним стенкам шкафа.

Чашки сушат на специальном металлическом поддоне — трофлексе. Его устанавливают рядом с мойкой.

Лотки для столовых приборов

Для хранения столовых приборов предусмотрены узкие выдвижные ящики. Они находятся под столешницей.

Лоток представляет собой неглубокую емкость с разделениями. Хороший вариант предполагает наличие перфорации и поддона для стекания воды. Тогда приборы не вытирают, а сразу складывают в ящик.

Удобный лоток разделен на отделы:

  • для столовых ложек и вилок — два больших;
  • для десертных вилок и чайных ложек — два маленьких;
  • для ножей — длинный.

Системы для хранения бутылок

Используют бутылочницу (карго) — выдвижную механическую корзину, которую встраивают в специальную нишу или обычный модуль.

Эта система подходит для хранения спиртных напитков и специй. В первом случае ее встраивают в барную стойку, во втором — в нижние шкафы около духовки или варочной панели.

Совет! Лучше использовать нижние тумбы гарнитура. Они выдерживают большие нагрузки.

Системы хранения для кастрюль

Большой и просторный шкаф или ящик рекомендуется выбирать для хранения кастрюль.

Для шкафа производители предлагают приобрести удобные этажерки. На их полках размещают кастрюли разных размеров.

В ящиках устанавливают кастрюли способом «матрешка». Это помогает экономить пространство на маленькой кухне.

Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре

Производители кухонной мебели предусматривают любые мелочи. Рейлинговые системы позволяют экономить место и удобны в использовании.

Для хранения сковородок на кухне система выглядит в виде перекладины с крючками. Ее крепят на открытых полках, а также внутри тумбы.

Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок

Для экономии пространства крышки от кастрюль и сковородок складывают отдельно. Используют следующие способы:

  • в плоском ящике, который находится над или под ящиком с кастрюлями;
  • в специальном держателе — металлической решетке;
  • в подставке, которую ставят на столешницу или убирают в шкаф либо ящик с кастрюлями.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Рациональное наполнение шкафов и ящиков экономит пространство и увеличивает функциональность. Для удобства посуду и принадлежности, которыми пользуются ежедневно, располагают в нижних тумбах или на открытых полках.

Выдвижные кухонные системы хранения: особенности конструкций

Удобство, простота использования, экономия пространства — основные достоинства выдвижных систем.

В зависимости от механизма бывают:

  • горизонтальные — располагаются и выкатываются, как обычные выдвижные ящики;
  • вертикальные — их встраивают в зазоры или проемы между кухонной мебелью;
  • угловые — применяют в угловом шкафу под раковиной.

Различают следующие типы движущихся частей механизма:

  1. На роликах — бесшумная, недорогая и ненадежная система. Детали, которые перемещают механизм, изготавливают из пластика. Они быстро изнашиваются.
  2. Шариковый. Достоинство — долговечность. Недостатки — шумный и дорогой.
  3. Фурнитура метабокс. Механизм изготавливают полностью из стали. Входящие друг в друга боксы делают его самым надежным и дорогим вариантом.
  4. Система карго. Продается в собранном виде. Необходимо только закрепить в нужном месте.

В модулях с выдвижными системами дизайнеры предусматривают компактное и удобное хранение любых мелочей.

Стационарные

При удобном расположении нисколько не уступают выдвижным механизмам. Кухонные гарнитуры, наполненные стационарными системами хранения, намного дешевле, чем с выкатывающимися ящиками.

Дверцы шкафов со стационарной системой:

  1. Распахиваются — открываются на себя. Удобны для нижних модулей гарнитура.
  2. Раздвигаются: движение происходит по направляющим вправо-влево. Возможности увидеть все содержимое нет.
  3. Поднимаются: при помощи газлифтов дверца перемещается вверх и фиксируется в таком положении. Дизайнеры рекомендуют устанавливать в верхних шкафах.

Открытого типа

На открытых полках устанавливают системы хранения для кухонной утвари, которой пользуются ежедневно. Это специи, моющие средства, разделочные доски.

Топ-7 идей для хранения на кухне

Дизайнеры предлагают нестандартные и смелые решения:

  1. Ящики заменяют плетеными корзинами для хранения овощей на кухне. Эти емкости вписываются в деревенские стили оформления.
  2. Деревянные подставки для кухонной утвари удобны при ежедневном использовании. В них располагают тарелки, разделочные доски, крышки, сковороды.
  3. Доска-пегборд. Подходит для хозяек, которые содержат посуду в идеальном состоянии, потому что она находится в открытом доступе. Это перфорированная металлическая панель, которая крепится на открытую стену. Кухонные принадлежности вешаются на крючки и колышки. Таким же образом пегборд наполняется полками, корзинами, тканевыми мешочками. Это удобно при хранении мелочей.
  4. Рейлинги — современный и удобный вариант хранения кухонных инструментов, кружек, контейнеров со столовыми приборами. Навесные полки на перекладинах удобны для хранения специй, моющих средств.
  5. Встроенные ящики в столешнице помогают решить вопрос, где хранить хлеб на современной кухне.
  6. Для хранения сыпучих продуктов используют пластиковые контейнеры, стеклянные или металлические банки. Возникает проблема, как хранить на кухне пластиковые контейнеры и другие емкости. Большие по размеру и объему емкости рекомендуется держать в нижних модулях, маленькие — располагать на открытых полках.
  7. Как удобно хранить пакеты? В контейнерах для салфеток.

Заключение

Современные гарнитуры позволяют хозяйкам удобно и компактно расположить кухонные принадлежности. Правильно встроенные и расположенные системы хранения делают кухню многофункциональной и комфортной.

Производители предлагают широкий выбор дополнительных аксессуаров для наполнения ящиков и шкафов. Они экономят место, обеспечивают удобный доступ к посуде и продуктам и организуют кухонное пространство.

Кухонная посуда: 12 советов и 30 примеров по её хранению

Главная / Советы и идеи / Хранение / Кухонная посуда: 12 советов и 30 примеров по её хранению

Анжелика и Анастасия Лихтанские Sun, 28 Dec 2014 06:45:00 +0300

Какой бы кухня не была огромной, с большим количеством шкафов и ящиков, всегда назревает необходимость провести ревизию и навести порядок. Особенно остро это желание ощущается с приближением праздников.

Приготовление праздничных блюд — творческий процесс, результат которого зависит от удобно обустроенного кухонного пространства. Надеемся, наши советы облегчат вам процесс генеральной уборки. Тогда желание творить у вас не пропадёт, и вы порадуете своих близких новыми кулинарными шедеврами.

1. Избавьтесь от лишнего

Организуйте своё рабочее место на кухне правильно и комфортно. Для этого расчистите все шкафы, тумбы и ящики от ненужной посуды. Кухонная утварь имеет свойство накапливаться: что-то перешло от бабушки по наследству, что-то подарили, что-то сами покупали. На кухне оставляйте только те тарелки, кастрюли, чашки и миски, которые вам необходимы постоянно.

2. Прежде чем расставить всё по местам

Прежде чем вы поставите всё по местам, подумайте о том, как часто вы пользуетесь тостерами, хлебопечками, мультиварками, казанами, сковородами, и вообще, какие блюда чаще всего готовите. Затем проанализируйте размеры вашей кухни и решите, что максимально в ней может разместиться, и уже после этого вам будет легче определиться с тем, что спрятать, а что поставить на видном месте.

Читайте также  Как ухаживать за белой кожаной обувью?

3. Дополнительные помощники

Вы значительно сэкономите своё время и место на кухне, если достанете дуршлаги, лопатки, шумовки, крышки и сковороды из шкафов и повесите их на рейлинги, подвесные или модульные конструкции.

Для хранения ножниц и ножей используйте магниты. Так всё необходимое будет под рукой. Вы в любой момент легко их достанете.

4. Ложки-вилки

В выдвижных ящиках удобно размещать ложки, вилки, но при этом желательно использовать специальные контейнеры с отдельными секциями. Так вы сэкономите время на поисках нужного предмета.

5. Сколько оставить кастрюль

Для небольшой семьи достаточно трёх кастрюль. Самая большая нужна для приготовления супов. Средняя пригодится для варки каш и гарниров. А самая маленькая необходима для разогрева или варки разных ингредиентов и яиц.

Если в семье более одного ребёнка, тогда вам понадобится больше мелких и средних кастрюль или сотейников с ручками.

6. Органайзер для сковородок и кастрюль

Так как сковородок нужно тоже не меньше трёх (для тушения с толстыми стенками, средняя и маленькая для жарки блинов), их нужно где-то хранить. В зависимости от стиля кухни вы можете их повесить на рейлинги у плиты .

Желательно, чтобы они были из одного набора (то же касается и кастрюль). Но если они разные и их нужно спрятать, тогда приобретите органайзер для кастрюль и сковородок. Поместите его в шкафу, рядом с плитой.

7. Из пакетов — в прозрачные ёмкости

Крупы, сахар, макароны и прочие сыпучие продукты лучше поместить в прозрачные ёмкости, а не хранить их в пакетиках. Это сократит время на поиски нужных продуктов, даже если они не стоят на открытых полках.

Наше мнение:

— Используйте стикеры и подписывайте контейнеры и прочие ёмкости. Так вы всегда быстро найдёте необходимый ингредиент и никогда не спутаете его с другим.

8. В зоне доступа

Производители учитывают ценность времени каждой хозяйки, поэтому кухонные гарнитуры оборудуют компактно. Правда, посуду и прочие кухонные предметы вы распределяете сами.

В нижних шкафах лучше хранить объёмные казанки, кастрюли и сковороды. Причём расставляйте их таким образом, чтобы в зоне доступа были часто используемые предметы.

Специи и прочие мелочи должны быть, как говорится, на подхвате, в выдвижных шкафчиках или на рейлингах.

Наше мнение:

— В шкафах со стеклянными дверками хорошо хранить посуду. Желательно на кухне не размещать праздничные сервизы для гостей. Оставляйте на каждого члена семьи по несколько «рабочих» тарелок. Этого достаточно.

9. В едином стиле

Определённый порядок формируется, когда вы складываете всё правильно. Желательно выбирать кухонные предметы в одном наборе. Это красиво и удобно. Многие производители кухонной посуды используют принцип матрёшки. Они изготавливают кастрюли, сковороды, тарелки и плошки так, чтобы их можно было легко помещать друг в друга.

Расставляйте тарелки отдельно по размеру (для первого и второго).

10. Место у плиты

В целях экономии времени у плиты можно расположить мини-ящички для специй. В продаже есть также специальные баночки для специй, которые легко закрепить на рейлингах.

Также в этой зоне можно установить держатель бутылок в виде шеф-повара. Он будет держать в руках уксус или растительное масло. Красиво смотрится и всегда под рукой.

Если не используете рейлинги и прочие приспособления для мелочей, то возьмите обычный кувшин и разместите в нём венчики, толкушки, ложки и вилки. Но только самые необходимые, и в том случае, если вы ими часто пользуетесь. Иначе их можно спрятать за закрытыми фасадами в шкафу.

Хранение кастрюль и сковородок на кухне

Существует множество вариантов хранения кастрюль и сковородок на кухне. Мы собрали невероятные идеи раскладки сковородок и кастрюль, которые поразят ваше воображение. Все хитрости разных способов хранения кастрюль мы по секрету расскажем нашим читателям.

Место хранения кастрюль и сковородок

Правильный выбор места хранения не только сэкономит место на вашей кухне, но и может дополнить декор кухни при хранении посуды на виду. Самые распространенные варианты хранения сковородок и кастрюль:

  • в навесных или напольных шкафах,
  • в выдвижных ящиках большого размера,
  • вертикально на стене с помощью органайзеров,
  • на открытых стеллажах и полках.

Выдвижная система часто используется в больших кухнях, где кастрюли выстраивают по полочкам и накрывают крышками. Минус выдвижной системы – посуда занимает много места. Это замедляет время на поиск нужной кастрюли или сковороды во время готовки.

Сегодня популярностью пользуется открытое хранение. Стеллажи во всю высоту кухни и подвесные полки – самые распространенные и современные альтернативы кухонных гарнитуров. Минусом такого способа становится пыль. Большим плюсом является то, что вы тщательнее выбираете посуду. Открытое хранение способствует минимализму.

Металлические крышки желательно хранить отдельно от кастрюль и сковородок. Отлично для этого подойдут установленные на дверцах шкафа рейлинги. Стеклянные крышки стоит особенно беречь от порчи. Любое неосторожное движение может испортить крышку. Использование в процессе приготовления пищи крышек с трещинами и сколами небезопасно для здоровья домочадцев. Поэтому организуйте отдельное место для хранения крышек от кастрюль и сковородок.

Способы хранения кастрюль и сковородок

Где хранить кастрюли в шкафу или на стене зависит от пространства кухни. В маленьком помещении посуду лучше поместить в шкафу по типу «пирамиды» или «матрешки». Принцип этого метода заключается в том, что кастрюля меньшего размера устанавливается в кастрюлю большого размера.

Самый практичный вариант хранения кастрюль и сковородок – это размещение их по принципу чередования сковорода кастрюля, сковорода кастрюля или наоборот. Кастрюля ставится в сковородку. Такими парами заставляется вся полка. При таком хранении доставать посуду будет гораздо легче и быстрее. Крышки хранятся отдельно в рейлингах, либо можно использовать сушилку для тарелок.

Один из способов, где хранить кастрюли – подвесное хранение. Необходимо разместить крючки на торцах шкафа или полок. Кастрюли нужно подвесить за ручки на крючки. Можно разместить их в последовательности от большой кастрюли к самой маленькой. В таком варианте кастрюли не только являются практичным предметом, но и украшением кухни. Такой вариант хранения экономит место и время выбора нужной хозяйке вещи. Все элементы находятся на виду перед глазами.

Приспособления для хранения кастрюль и сковородок

Один из самых удобных способов хранения кастрюль и сковородок – на рейлингах. Они могут быть самодельными или купленными. В мебельных магазинах продается ряд органайзеров, которые экономят место и вмещают весь кухонный набор:

  1. небольшие подвесные вертикальные рейлинги для сковородок,
  2. вертикальные металлические держатели,
  3. органайзеры с меняющимися размерами отделений,
  4. специализированные системы для хранения кастрюль,
  5. сушилка для посуды.

С таким организованным хранением поддержание порядка станет простым и в удовольствие. В самых популярных магазинах, как ikea и hoff, вы найдете множество вариантов для размещения кастрюль и сковородок для кухонь любого размера. Причем данные варианты организации можно использовать не только в ящиках, но и на открытых стеллажах

Перед тем как складывать сковородки в шкаф осмотрите их на предмет повреждений или сколов. Не храните поврежденную посуду, так как она может нанести вред здоровью.

Подготовка к правильному хранению кастрюль и сковородок

Многие домохозяйки не догадываются, что бережное обращение с кастрюлей влияет на время ее эксплуатации. Здесь мы расскажем об основных правилах правильного использования кастрюль и сковородок.

После мытья, перед тем как составить кастрюли обратно в шкаф, нужно тщательно высушить посуду. Оставьте их в сушилке до полного высыхания или вытрите их полотенцем. Так вы избежите быстрой порчи своей утвари.

Готовить блюда желательно на среднем или маленьким огне и следить, чтобы еда не пригорела. Так посуда из любого материала прослужит долгие годы. Если все же посуда пригорела не стоит ее сразу скоблить острым предметом, иначе вы повредите структуру эмали или тефлонового покрытия. В данной ситуации необходимо дать кастрюле постоять в мыльном растворе 1-2 часа. Затем плавными движениями, не сильно нажимая, можно отчистить пригоревший слой, используя металлическую щеточку.